Домик своими руками для кошки или кота

.
Домик своими руками для кошки или котаДомик своими руками для кошки или кота
Вариантность кошачьих домиков очень велика. Можно приобрести как простые маленькие модели, так и большие шикарные «игровые комплексы», в которых есть функция подогрева и прочих опций. Но если же человек хочет подчеркнуть особенности своего любимого питомца и хорошее отношение к нему, то самым лучшим решением здесь будет – смастерить своими руками домик для кошки или кота. Данная процедура обычно не вызывается особыми трудностями, главное иметь желание что-то сделать для животного, а также понимание того, что хочется получить в результате. Ведь кто ж еще сможет позаботиться о собственном домашнем питомце как не сам его хозяин.

Первым этапом по изготовлению кошачьего домика является подбор подходящих материалов. Следует понимать и знать то, что наши любимчики имеют очень тонкое обоняние, поэтому нужно использовать все нейтральное, а еще лучше, материалы натурального происхождения, в которых нет запаха. В первую очередь это касается внутренней обшивки кошачьего домика.

Чтобы скрепить детали, лучше всего использовать клей без особого запаха, здесь хорошо подойдет именно с водяной основой, например, клей «ПВА». После того как он просыхает, практически не остается запаха, который бы отталкивал животное.

При изготовлении кошачьего домика своими руками необходимо учитывать то, что данная конструкция должна получиться устойчивой и достаточно прочной. В противном случае питомец может испугаться шатающуюся постройку или вообще потерять к ней интерес. Конечно ж, следует учитывать вес и размер домашнего животного. Кошка в своем домике должна чувствовать себя комфортно, поэтому сооружение должно быть просторным, чтобы она в любой момент могла легко потянуться и прилечь калачиком, то есть не ограничивать ни в чем саму себя.

Оптимальным вариантом считается: когтеточка, домик и наблюдательная вышка в единой конструкции. Это позволяет сэкономить на месте и удовлетворять практически все желания вашего питомца. Таким способом доставляется много радости животному.

Когда данные параметров уже определены, то можно приступать к сборке домика для кошки или кота своими руками. Сначала нужно позаботиться над тем, чтобы было наличие таких предметов:

клей на водной основе (подойдет ПВА);
фанера с оптимальной толщиной в 8-10 мм;
веревка с натуральными волокнами (пеньковая или джутовая);
крепительные уголки (приблизительно 20 штук);
материал для обшивки кошачьего домика, например, ковровое покрытие, поролон или синтепон (лучше отдавать предпочтение натуральным волокнам);
инструменты: отвертка, шурупы, ножовка по дереву, дрель, гвозди и прочее, что может понадобиться при изготовлении домика.

Чтобы домик был хорошо устойчив, его можно зафиксировать к полу. Если же нет такой возможности, то необходимо сделать конструкцию более устойчивой с помощью фанеры.

Инструкции по сбору кошачьего домика



Когда вы определились с размерами сооружения, то можно приступать к процедуре выпиливания стенок из фанеры. Если возникают вопросы по поводу габаритов, то следует ориентироваться на то, что кошке средних размеров будет достаточно 40Х40Х40 см. Далее нужно подготовить шесть необходимых листов, а в одном из них вырезать подходящее отверстие для входа.

Потом скрепляют между собой заготовки мебельными уголками, для хорошей устойчивости их обычно промазывают клеем. Но перед закреплением последней стенки, необходимо обить домик внутри выбранным материалом, а также подложить под него поролоновый слой (для мягкости).

Далее обматывают трубу из пластика веревкой, при этом используя небольшое количество клея. Ее прикрепляют уголками к домику любым удобным способом.

Неиспользованную часть покрывают поролоном и оклеивают выбранным материалом (тем, что для домика) – это получится наблюдательная площадка для домашнего любимчика. Ее нужно прикрепить с помощью уголков к трубе.

Потом необходимо оклеить поверхность кошачьего домика тканью и проверить устойчивость данной конструкции. Если она ненадежно стоит, то лучше укрепить ее дно еще одним листом фанеры.

Сооружение должно хорошо просохнуть. Через некоторое время его можно перенести в то место, где кошке нравится лежать.

Любите и заботьтесь о своем домашнем питомце – и он будет отвечать вам тем же!