Типы кормов для кошек

.
Типы кормов для кошек
В кормлении кошек можно выделить три основные тенденции. Рацион животного может быть построен на сухих кормах, на натуральной пище или смешанном типе кормления. Каждая из них имеет своих свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать, выбирая как и чем кормить питомца.

Говоря о готовых кормах, следует отметить, что внимания среди них заслуживают продукты не ниже класса премиум, в идеале – классов суперпремиум и холистик. Корма эконом класса отличаются низким качеством. Невысокая стоимость этих кормов – кажущаяся привлекательной черта. Но расходы на лечение питомца, ставшие результатом их употребления, могут многократно превысить экономию при покупке.

Марок сухих кормов множество (хороший подбор кормов для котов и кошек можно найти по ссылке: http://www.zooapteka.kiev.ua/catalog/suhoy-korm-dlya-koshek-cats) . Как правило, они учитывают возраст и физическое состояние животного, существуют корма с учетом породных особенностей. Есть терапевтические линейки кормов для животных (их стоит учесть при кормлении кастрированных котов), нуждающихся в особой диете.

Широкий выбор позволяет подобрать корм тому или иному животному с учетом его потребностей.

Использование промышленных кормов уменьшает хлопотность ухода за животным. Бесспорным плюсом является то, что готовые корма уже обогащены витаминами, микроэлементами и растительными добавками. Обратной стороной медали является то, что владельцу приходится полностью полагаться на авторитет той или иной фирмы-производителя, ведь зачастую на упаковках корма состав дан недостаточно подробно. Например, указан набор компонентов корма, но нет их четкого процентного соотношения. А слова «субпродукты животного происхождения» в списке составляющих корма могут означать совершенно не то, что приходит на ум обычному покупателю, ведь в производстве кормов это термин включает как субпродкуты в понимании человеческой кулинарии, так и отходы переработки мяса и птицы.

Кормление натуральной пищей позволяет хозяевам контролировать состав того, чем питается питомец. Оно хорошо тем, что владелец способен оценивать качество ингредиентов. С другой стороны, просто порции сырого мяса кошке недостаточно и этот тип питания требует как консультаций специалистов в подборе состава, так и хлопот по приготовлению.

Смешанная система кормления имеет как сторонников, так и противников. Причина этого в том, что смена сухого корма на влажный требует настройки пищеварительной системы животного. В одно кормление смешивать пищу разного типа нельзя. Однако, есть владельцы, которые с определенной чередуют периодичностью сухой корм и натуральную пищу или промышленные консервы, выдерживая между первым и вторым паузу не менее 6, а в идеале - 12 часов.