Происхождение породы мейн-кун

.
Происхождение породы мейн-кунВ последние годы XIX века порода мейн-кун стала чрезвычайно популярной в США. Сегодня ее востребованность постепенно падает, так как из-за границы начали ввозить длинношерстные породы котов.

Рассматривая информацию Ассоциации Любителей Кошек, можно уверенно сказать, что мейн-кун сейчас находится на втором месте среди пород котов, которые являются самыми популярными в Северной Америке. К этой породе возвратилась прежняя слава.

К сожалению, не существует достоверных сведений об истории появления этой породы. Есть только теории и мифы. Один с мифов сообщает о Марии Антуанетте – французской королеве. В 1793 году ее казнили. Говорят, что перед днем смерти француженка пыталась сбежать с города, а помогал ей в этом капитан Самуил Клу. Свои самые ценные вещи Мария отправила на судно Клаф, а также предпочла взять с собой шесть кошек с длинной шерстью, которых очень любила. И все же королева не отправилась в Америку, но ее пушистые питомцы удачно добрались до берегов штата Мэн. Этих кошек вскоре скрестили с другой породой (короткошерстной). Вот так и появились на свет мейн-куны, они были очень похожи на современных.

Еще один миф сообщает историю о капитане Чарльзе Куне – мореплавателе с Англии. Когда Чарльз отправлялся в плаванье, он обычно брал с собой длинношерстных кошек. Останавливаясь возле берегов Новой Англии, капитан спускался с судна и давал свободу спариванию своим питомцам, которые скрещивались с местными дикими котами. Новорожденных котят моряк раздавал любителям животных и просто окружающим людям. Новая порода получила название «коты Куна».

Сайт питомника мейн кунов санкт-петербурга также пишет что есть третья теория, но она невозможна с точки зрения генетики. Она говорит о том, что порода мейн-кун возникла от домашних, наполовину диких, кошек и енота. Это пошло оттого, что пушистый хвост и черный цвет шерсти является характерной чертой мейн-куна. Еще утверждают, что частичка «coon» (с англ. «raccoon» - енот) перешла в название этой породы.

Существуют версии, что порода мейн-кун произошла от случки домашних кошек и диких рысей. Волоски на кончиках ушей имеет и рысь.

Заводчики распространили такую теорию, которая рассказывает о том, что мейн-куны произошли от вязки местных кошек с короткой шерстью с длинношерстной заграничной породой. Может быть, их завезли англичане, но существует такое мнение, которое сообщает, что животные появились здесь благодаря викингам еще в XI веке, так как мейн-куны очень похожи на лестных котов (они брали участие в сопровождении этих скандинавских мореходцев).