Профилактика и лечение ушного клеща у кошек

.
Профилактика и лечение ушного клеща у кошекУшной клещ – очень неприятное заболевание у кошек. Оно вызывает ушную чесотку.

Клещ паразитирует на коже в ушной раковине кошки. Чаще этот паразит встречается у молодых кошек в возрасте 1,5 месяцев – 1,5 года. Но велика вероятность заражения и более взрослых кошек.

Симптомы заражения следующие: питомец становится беспокойным, у него часто меняется настроение. Начинают слезиться и заплывать глаза. Домашний любимец пытается избавиться от зуда, трясти головой и тереться о предметы. На самом деле такие действия вызывают отрицательную реакцию. Появляются царапины, которые начинают гноиться. Ссадины подсыхают и образуют корку, забивающую слуховой аппарат.

При подозрении на заболевание следует немедленно обследоваться у ветеринара. Он сделает анализ с соскоба пораженного участка кожи ушной раковины. Скорее всего ветврач назначит следующее лечение.

Необходимо хорошо прочистить уши ватным тампоном, накрученным на небольшую палочку и предварительно смоченным раствором хлоргексидина. Только тампон должен быть хорошо выжат. Кошкам противопоказана жидкость в ушах. Затем необходимо ввести кошке в уши специальный препарат в виде геля, назначенный ветеринаром. Препарат вводится с помощью специализированного шприца. После введения нужно помассировать уши, чтобы препарат равномерно распределился. Эту процедуру нужно повторить несколько раз по назначению ветврача.