Кошки - предсказатели землетрясений

.
Кошки - предсказатели землетрясенийНаверное, первыми свое внимание на поведение животных перед началом извержений вулканов и землетрясений обратили жители сейсмически активных областей. Сегодня известно примерно 70 видов животных, которые зарекомендовали себя как прогнозисты землетрясений, а также вулканических катаклизмов, и которых мы вполне можем называть «живыми сейсмографами».

Можно выделить два главных типа поведенческих реакций у животных на назревающее землетрясение или извержение вулкана. Первая состоит в изменении общей эмоциональной реактивности животного, которая не сопровождается целенаправленным поведением. наблюдается неясная тревога, беспокойство, которое выражается в повышенной двигательной активности, вое, дрожи, вставании шерсти дыбом и т.д. Подобное беспокойство возникает, как правило, в случае землетрясения небольшой магнитуды, в районах, которые отдалены от эпицентра, или же задолго до сейсмической активности. Второй тип реакции связан с появлением целенаправленного поведения. Чаще всего это поведение имеет все характерные признаки реакций, которые возникают в случае появления опасности. У многих домашних животных, например, наблюдается бегство из помещений. Дикие животные, как правило, покидая свои норы, мигрируют из областей будущих извержений вулканов или землетрясений.

На приближение подземных гроз чутко реагируют многие животные. Сейчас мы поговорим о реакции представителей кошачьих. Перед землетрясением эти животные, которые в обычной жизни спокойные, грациозные, и порой даже ленивые, вдруг резко преображаются. Некоторые могут становиться неистовыми в состоянии сильного возбуждения: начинают беспорядочно метаться по комнатам, скрести когтями двери, пытаясь вырваться из дома. Некоторые начинают громко мяукать и дрожать, взъерошив шерсть. Если у кошки есть котята, она, как правило, начинает переносить их в другое место и прятаться с ними по закоулкам. Те кошки, которые являются наиболее восприимчивыми к подобным сигналам, просто молча покидают свое жилье еще за несколько дней до катаклизма и возвращаются назад только после него.

Так что, если у вас есть домашние животные, научитесь прислушиваться к ним, понимать их поведение. И возможно, когда-нибудь они смогут спасти вашу жизнь.