Котовник кошачий (лимонный) или кошачья мята

.
Котовник кошачий (лимонный) или кошачья мятаПримерно 70-90 процентов кошек не равнодушны к кошачьей мяте, реагируя на нее порой очень странно – начинают кататься по полу, корчиться и извиваться, будто сходят с ума. От этого растения возбуждаются даже родственники кошек, такие как леопарды, львы и пумы, а противостоять ему могут лишь рыси и тигры. Одни кошки полностью поддаются действию этого растения – мяукают, лижут его, и ведут себя будто сумасшедшие, а реакция других является не настолько яркой. Есть также и экземпляры, относящиеся к мяте абсолютно безразлично.

Типичной реакцией животного на растение, а также его сухие листья – это полизать, понюхать и погрызть. У основной массы кошек начинает проявляться слюноотделение. Кошки держат растение передними лапами и трутся мордой об него. Начинает подергивать кожа вокруг шеи кошки, животное начинает валяться в мяте, кувыркаться и прыгать. Такое состояние длится примерно 5-15 минут, а примерно через час кошки утрачивают интерес к этому растению и устают.

Специалисты не уверены в том, что вызывает такую реакцию у кошек на мяту. Активным ингредиентом мяты является непеталактон, который по своему химическому составу похож на галлюциногены. Но, в противовес общественному мнению, это вещество не вызывает у животного привыкания и не причиняет ему вреда даже не смотря на возраст котенка. Некоторые выдвигают предположение, что данное растение вызывает сексуальное желание, а другие полагают, что это поведение больше связано с хищными наклонностями кошек. Какой бы реакция не была, она длится лишь 5- 10 минут, после чего воздействие растения заканчивается и на протяжении следующего часа животное не реагирует на запах. Реакция кошек репродуктивного возраста является более острой, чем у молодых и старых животных, а котята и вовсе могут не обращать никакого внимания на это растение, так же как и животные, находящиеся в состоянии стресса или страха.

Попадая в организм кошки, это растение не оказывает никакого вредного воздействия, и входит в состав многих игрушек для кошек. Ее часто добавляют в спреи и столбики для царапания. Если вы хотите купить кошачью мяту, то ищите растение с большим количеством цветков и листьев, так как именно они содержат наибольшую концентрацию непеталактона. Растение должно иметь зеленоватый оттенок. Его нужно понюхать – если не слышен травяной запах, возможно, растение уже старое и утратило свои качества.