Решили завести кошку?

.
Решили завести кошку?Появление котенка в доме создает уют, приносит радость, снимает стрессы и депрессии. Со временем кошка становится неотъемленной частью семьи.

Прежде чем принести в дом нового жильца задумайтесь, какую ответственность вы на себя берете. Придется внести радикальные изменения в свою жизнь, привычки, так как предстоит многолетнее тесное общение, забота о его питании, здоровье, воспитании. Рано или поздно встанет вопрос о нахождении питомца на время вашего отпуска или длительного отсутствия.

В материальном плане нужно учитывать расходы, как единовременные (туалет - лоток, когтеточка, спальное место, предметы гигиены), так и постоянные ( наполнитель лотка, питание, прививки и другие ветеринарные услуги).

Питание кошки, неважно готовите ли вы сами или покупаете готовые корма (консервированные или сухие), должно содержать необходимые минеральные вещества и витамины.

Натуральная пища готовится индивидуально для питомца, без соли и специй. Это каши из овсяных хлопьев или риса с добавлением мяса или рыбы (вареной), супы, фарши, кисломолочные продукты. При натуральном вскармливании рекомендуется дополнительный источник витаминов (приобрести можно в зоомагазине).

В готовых (промышленных) кормах все ингредиенты сбалансированы. Следует только опасаться дешевых "разноцветных" кормов, содержащих вкусовые добавки, а также красители, которые медленно но верно губят вашего питомца.

Вакцинацией (прививками) не стоит пренебрегать. Существует миф, что кошка постоянно находящаяся в доме не может заболеть, однако опасная для животного инфекция, чаще всего, попадает в дом на уличной обуви. Необходимую информацию о прививках заранее узнайте у ветеринара. Также рекомендуется профилактика, несколько раз в год, от внутренних (глистов) и наружных (блох) паразитов.

Наконец главный вопрос: кот или кошка? Независимо от пола животного половая активность наступает в 6 - 12 месяцев. Вот тут придется принимать решение: кастрация или постоянный поиск партнера. Воздержание или прием препаратов подавляющих сексуальное желание пагубно сказывается на здоровье, а при длительном приеме приводит к раку. Если кошка (кот) не предназначены для разведения, стерилизация - единственный выход.

Возможно первое время новоявленный член семьи будет вас напрягать, даже раздражать, не спешите избавляться от него. Через некоторое время появится взаимная любовь и привязанность, и вы не будете представлять свою жизнь без этого пушистого комочка.