Как научить говорить волнистого попугая?

.
Принеся прелестную, яркую птичку из зоомагазина домой, некоторые владельцы в скором времени принимаются обучать ее разговаривать. Проходит неделя, другая, а птичка не торопится стать «собеседником». Что же предпринять, чтобы птица все-таки заговорила?

Что мешает попугаю начать говорить



С первых дней пребывания попугайчика в доме с ним надо налаживать доверительные отношения. Это не значит, что его надо пытаться взять в руки, погладить перышки. Необходимо время, чтобы попугаю освоиться на новом месте, привыкнуть к лицам, которые ему придется видеть постоянно.

Период приручения для птицы – особенный, хозяину необходимо набраться терпения, чтобы наладить с питомцем контакт, разговаривать спокойно и мягко, чтобы птичку не угнетали громкие звуки.

учим говорить волнистого попугая


После того, как попугай основательно освоился, можно приступать к занятиям. Легче обучаются птички трех – четырехмесячного возраста, более взрослой птице освоение подражания человеческой речи дается труднее.

Как правильно начинать занятия с волнистым попугаем



Заниматься с попугайчиком лучше не всем членам семьи, а одному человеку. Остальные могут подключаться к обучению позже. Наилучшее время для проведения занятий – утренние часы, когда он отдохнувший, не переполненный информацией и эмоциями в течение дня. Хорошо бы уединиться с птичкой в отдельной комнате, чтобы она не отвлекалась на посторонние звуки. Если такой возможности нет, применяется один прием: на клетку накидывается легкая, полупрозрачная ткань, часть клетки приоткрывается, чтобы попугай видел лицо говорящего, и понимал, что обращаются именно к нему. Так попугаю легче сосредоточиться.

Занятия, особенно в первые дни, не стоит затягивать надолго, достаточно 10 – 15 минут. Стоит набраться терпения. Пусть занятия будут не продолжительными, но регулярными. Это – залог успеха.

Чтобы облегчить птице процесс обучения, слова для запоминания надо проговаривать четко и с интонацией, эмоционально, чтобы привлечь ее внимание. Слова должны быть несложные, лучше всего начинать с одного простого слова, например, клички попугая. Повторять слово до тех пор, пока попугайчик его не освоит, только потом следует переходить к другому слову. На это может понадобиться несколько месяцев. Чтобы слова запоминались быстрее, хорошо бы их демонстрировать предметами или действиями. Например, говоря «яблоко», показывать попугайчику яблоки разной величины и разного цвета. В конце занятия дать ему кусочек яблока. Говоря «пока», надо выходить из комнаты. Как только заметили, что птичка устала, потеряла интерес, занятие лучше прекратить.

Через время можно заметить, что птичка начинает чирикать, что-то бормотать; вполне вероятно, что это первые попытки подражания человеческой речи. Вскоре, если продолжать занятия, попугай начнет говорить понятнее. Запас слов увеличивается постепенно.

Тем, кто приобрел волнистого попугайчика и пытается научить его разговаривать, надо быть предельно внимательными к своим собственным словам. Может случиться, что от него придется услышать совсем не то, ради чего его так долго учили говорить.