Интересные факты из жизни птиц

.
Интересные факты из жизни птицНаиболее древней известной на Земле птицей является археоптерикс, который жил около 150 миллионов лет тому назад. Он был размером с ворона, у него были крылья, и он полностью был покрыт перьями.

Рекордным количеством желтков, которые были обнаружены в курином яйце, было девять.

Яйцо страуса до готовности вкрутую необходимо варить целых два часа.

Дольше всех яйца высиживает королевский альбатрос, и период этот длится 79 дней.

Самым маленьким в мире птичьим яйцом является яйцо колибри, а самым большим – страусиное яйцо.

Интересен также и тот факт, что страусята, утята, цыплята и птенцы чаек практически сразу после рождения готовы к самостоятельной жизни, ведь они вылупливаются из яйца с большим количеством желтка, а, например, птенцам дятлов, сов, а также основной массы мелких певчих птиц для выживания необходима еще забота родителей.

До одной пятой части тела птицы могут занимать воздушные мешки.

В норме температура тела птицы, как правило, на 7-8 градусов превышает температуру тела человека. Более трех четвертей воздуха, выдыхаемого птицей, применяется для охлаждения тела, ведь птицы не имеют способности потеть.

Частота сердцебиения птиц составляет 400 ударов в минуту во время ее отдыха и более тысячи ударов в минуту в период полета.

Единственная в мире бескрылая птица обитает в Новой Зеландии, и называется она киви.

Интересно то, что перелетные гуси и утки часто летят в форме буквы V. При этом каждая из птиц летит в воздушном потоке, дающемся крыльями соседа, и помогающем сохранить энергию.

Чайки могут достигать скорости, составляющей 160 километров в час, а скорость голубей, стрижей, куликов может достигать 300 километров в час.

Страусы, пингвины и птицы додо (которые уже вымерли) не могут летать.

Колибри едят с интервалом в 10 минут, причем каждый день они съедают количество нектара, в два раза превышающее их собственный вес.

Во время первой мировой войны, когда домашний голубь Шер Ами доставлял сообщение, он потерял ногу и глаз. За отвагу Шер Ами получил награду, а его нога была заменена протезом.

Единственной известной ядовитой птицей, яд которой содержится в перьях и коже, является хохлатый питоуи, который обитает в Новой Гвинее.

Американский гриф-индейка помогает инженерам в определении места повреждений в подземном трубопроводе. Дело в том, что вытекающее горючее имеет запах падали, которой эти птицы питаются, и, когда птицы собираются в этом месте, они показывают ремонтникам, что здесь необходимо произвести починку.

Вот такие вот интересные факты о наших пернатых товарищах!