Пернатые хищники в неволе

.
Пернатые хищники в неволеПути хищных птиц к человеку порой невероятны и неожиданны. Часто люди находят птенцов, а потом, не зная чем их правильно кормить, пытаются дать им что-то вкусненькое, от чего птичка со временем уходит в мир иной. Именно поэтому очень важно знать, как именно ухаживать за животным, чтобы оно радовало вас дольше.

Если, например, вы покупаете хищную птицу, вам, прежде всего, необходимо позаботиться о ее питании, а именно правильном питании. Идеальный корм – естественный, голуби, например. Поэтому, если вы не умеете убивать дичь, лучше даже и не беритесь содержать хищные птицы в неволе. Конечно же, хорошо, если птица сама отлавливает добычу для пропитания, и это естественный процесс, но когда сокольники начинают ловить голубей прямо на городских улицах, это может вызвать вполне обоснованное возмущение и удивление у окружающих людей. Окружающие могут подумать, что у человека нечего есть, поэтому обстоятельства вынуждают его ходить по помойкам и ловить птичек, или же полагая, что имеют дело с садистом, стараются птичек защитить.

В московском зоопарке, например, где имеют большой опыт в кормлении хищных птиц, применяется такая схема: в течение четырех дней птицам дают простую постную говядину, затем два дня кормят крысами или мышами, а следующий день делают разгрузочным. Стоит сказать о том, что птички на такой диете даже умудряются размножаться, что свидетельствует о том, что питание подобрано весьма удачно. Для ястреба-тетеревятника в день достаточно 200-250 грамм мяса, для ушастой совы, обыкновенной пустельги или кобчика – 80-100 грамм мяса. Крыс и мышей можно купить на птичьем рынке, птица сама их будет ловить и потом есть. У большинства людей намного меньше сострадания к этим хвостатым млекопитающим. Но при этом важно быть очень осторожными и не кормить птиц травлеными крысами и мышами, ведь хищные птицы совершенно не обладают устойчивостью к ядам.