Как научить птицу испражняться в определенном месте?

.
Как научить птицу испражняться в определенном месте?Все слышали о том, что собак, кошек и даже кроликов в домашних условиях учат ходить в туалет в определенном месте, но о птицах такое слышал мало кто. Но на самом деле это можно сделать и с птицами, главное проявить терпение и последовательность. Здесь стоит отметить тот факт, что молодых птичек обучить легче, чем взрослых. Дрессировка птиц состоит в обучении их выполнять определенные действия по вашей команде.

Итак, приступим к обучению. Прежде всего, вам со всеми членами семьи необходимо определиться со словом или фразой, которые вы будете применять для этой команды. Важно чтобы команда была короткой, ее нельзя было спутать с другой командой, а также она не должна повторять имя или же кличку животного, которое живет в вашей семье. Можно, например, взять такие фразы: «сделай это здесь», «иди на лоток» и т.д. Важно также чтобы все члены вашей семьи использовали одни и те же слова для данной команды, причем интонация тоже должна быть одинаковой. Сначала лучше назначить одного человека, который будет ответственный за обучение, пока птичка не поймет, чего от нее хотят.

Дальше вам нужно следить за поведением птицы, чтобы определять ее намерение сходить в туалет. Как правило, птички делают это после утренней еды, а иногда также и непосредственно после того, как вы сажаете их в клетку или же вынимаете из нее. На протяжении нескольких дней за птицей нужно наблюдать и постараться запомнить признаки ее поведения, которые свидетельствуют о ее желании сходить в туалет, ведь птицы, как правило, в это время свое поведение меняют. Они, например, могут отступать назад, приседать или же делать еще что-то.

Когда вы заметите, что птичка намеревается сходить в туалет, ее нужно взять и держать над тем предметом, куда вы хотите, чтобы она постоянно ходила в туалет: блюдцем, газеткой, тарелкой и т.д. Важно запомнить, что у птички установится связь между своим туалетом и этим предметом, так что в дальнейшем она не будет отличать свою газетку от той, которую вы, например, читаете по вечерам, или же свою тарелку от вашей, с которой вы едите. Итак, когда птица изъявила желание сходить в туалет, держите ее над выбранным предметом и давайте команду, а когда она все правильно сделает, обязательно ее похвалите, дав ей лакомый кусочек или же погладив ее. Можно выбрать любимое лакомство вашей птички и давать его ей только тогда, когда она будет правильно выполнять вашу команду. Все эти шаги нужно многократно повторять, пока птичка не поймет связи между своими действиями и вашими словами. При этом не нужно ругать птичку, когда она в неправильном месте сходит в туалет, ведь отрицательное подкрепление является вредным и неэффективным.

Многих птиц можно приучить ходить в туалет в клетке, но не все понимают, что иногда нужно потерпеть. В такой ситуации птичке нужно помочь. Если на протяжении 15 минут птичка была вне клетки, ее нужно взять и отнести к туалету и дать команду. Затем все еще нужно повторить через 15 минут. В итоге многие птички понимают, что в туалет можно ходить только тогда, когда они находятся в клетке. Иногда говорящие попугаи даже сами себе начинают говорить эту команду.