Обыкновенный фазан или обычная курица?

.
Обыкновенный фазан или обычная курица?Обыкновенные фазаны очень неприхотливы, морозоустойчивы, имеют очень красивое оперение и интересные повадки. А самое главное, самки фазанов ежедневно откладывают по яйцу весь сезон, с начала апреля по начало октября. Яйцо фазана чуть меньше куриного, имеет очень хорошие вкусовые качества, цвет скорлупы зеленого оттенка.

В России обитает только один вид фазанов – обыкновенный фазан, относящийся к отряду куриных. Обыкновенный фазан распространен от Турции до Приморского края и Корейского полуострова. Это национальная птица Грузии. Первоначально из кусочков филе готовили национальное грузинское блюдо чахохбили (хохоби - фазан). Фазан – достаточно крупная птица, величиной чуть меньше домашней курицы. У петуха яркое блестящее оперение, а у самки рыжевато-бурый цвет со светлыми и темными пятнами. Самец немного крупнее самки. Его длина 85 см, вес до двух килограмм.

Фазан – в основном, оседлая птица, живущая в камышах, кустарниковых зарослях, а также лесах с густым посадом и колючим кустарником.

Фазанов можно содержать в домашних условиях круглогодично в достаточно просторных сетчатых вольерах.

Фазаны – почти все едят. Они питаются: ягодами, зернами, листьями, семенами, молодыми побегами, мелкими ящерицами, насекомыми, моллюсками. В хозяйстве употребляют охотно комбикорм для кур, пшеницу.

Весной у самцов наблюдается ток. Петухи кричат и хлопают крыльями. В

домашнем хозяйстве размножают фазанов посредством инкубирования яиц в специально оборудованных инкубаторах. Птенцы появляются через 23-24 дня с момента закладки яиц.

Молодые фазанята, как и все куриные, сразу же после появления покидают гнездо в поисках пищи. Птенцы развиваются очень быстро и уже в трехнедельном возрасте начинают перепархивать. В возрасте пяти месяцев молодые фазаны и по оперению, и по размерам становятся взрослыми птицами.

К зиме эти птицы сильно жиреют. С приходом зимы отложения жира быстро исчезают. В природе в многоснежные и морозные зимы фазаны голодают и многие погибают.

В домашнем хозяйстве в период холодов необходимо дополнительно подкармливать фазанов качественными кормами. Содержание фазанов в приусадебном хозяйстве не составляет особого труда, доставляет массу впечатлений от грации и красоты этих птиц, идет на пользу здоровья всем членам семьи, поскольку яйца содержат много питательных веществ.

Разновидности фазанов



В дикой природе фазаны обитают в приделах Южного Казахстана, Кавказа, Приамурья, Нижнего Поволжья и Приморья.

Фазан это одна из самых ярко окрашенных и красивых птиц России. Гнезда фазан строит на земле, селиться в лесу зарослях кустов.

Фазан как и птица — выводковая птица: птенцы фазана появляются на свет хорошо развитыми, ели обсохнув начинают уже самостоятельно клевать корм и активно передвигаться. Рацион фазанов чрезвычайно разнообразный и состоит из разных частей растений и мелких животных.

Фазан принадлежит к числу ценных охотничьих птиц, мясо фазана по вкусу напоминает куриное, а также обладает отличным качеством.

В фермерских хозяйствах Украины и России обычно разводят обыкновенных фазанов, но некоторые ценители фазанов позволяют себе держать птиц других видов: монгольских, алмазных, королевских, золотых и других.

Обыкновенный фазан: взрослый самец в длину может достигать до 90 сантиметров, хвост до 40 сантиметров, имеет 18 рулевых перьев. Размах крыльев достигает 80 сантиметров. Самка обыкновенного фазана длинной до 65 сантиметров, хвост 30 сантиметров, размах крыльев 60-65 сантиметров.

По внешнему виду обыкновенный фазан напоминает курицу, масса тела фазана от 0,7 до 1,8 килограмма.

Гармоничный цвет обыкновенного фазана это оранжевый, темно-зеленый, фиолетовый и золотой цвет.

На затылке обыкновенного фазана имеются рожки из перьев, на задней части ноги у самца шпора, а в районе глаза голая бородавчатая залылинка.

Самки обыкновенного фазана имеют скромноватый буровато-желтый цвет с фиолетово-розовым отливом в месте шеи.

Золотой фазан: при броском осмотре этой птицы в глаза бросаются золотистый длинный хохолок, зеленая спина, длинный хвост черного цвета, оранжевый капюшон, красная нижняя спина.

Самка выглядит по другому, у нее нет капюшона и хозолка.

Алмазный фазан: по своей красоте эта птица мало-чем отличается от золотого фазана. Зоб, темя, горло, верхняя часть имеют темно-зеленую окраску, хохол ярко-красный цвет, капюшон — белый с черными поперечными полосками, крылья зеленые, брюхо и грудь белые, хвост черного цвета.

Самки имеют менее яркий окрас, хвост имеет меньше длину чем у самцов.

Королевский фазан: имеет самые большие размеры из всех фазанов. Характерными отличиями этой птицы является черный ошейник, белое темя, и бурый хвост и оперение, в длину достигает полутора метров.

Королевский фазаны редко встречаются в фермерских хозяйствах. Часто эти птицы содержатся в зоопарках.