Как и чем кормить щенка

.
Как и чем кормить щенкаОчень важно соблюдать режим кормления любой собаки,  а особенно -  щенка, это поможет ей привыкнуть к распорядку дня и быстрее отучит вашего питомца от ужаной привычки ходить в туалет дома. Щенка до 2-х месяцев нужно кормить через каждые 3-4 часа, перерыв делается на ночной сон. Следующие два месяца молодую собаку кормят пять раз в день, приблизительно через равные промежутки времени. С 4-х месяцев до 6 подросшую собаку можно кормить 4 раза в день, а с 6 до 10 - 3 раза. Достигшего 10-месячного возраста питомца кормят 2 раза в день, так же как взрослую собаку.

Собака – хищник, поэтому рацион должен содержать большое количество белков. Супы и каши хороши в качестве дополнительного питания, но только на этих продуктах невозможно вырастить крупную и здоровую собаку. Естественно собака должна каждый день получать хоть немного мяса, лучше всего использовать говядину, очень полезно давать ее в сыром виде. Некоторые собаки отказываются от сырого мяса из-за острого запаха, в таком случае мясо можно обдать кипятком или немного обработать термически. Доза взрослой собаки 200-250 граммов мяса в день, конечно, нужно учитывать, что породы собак отличаются по конституции и размерам, поэтому будет употреблять в несколько раз больше мяса, чем собака мелкой породы.

Щенку до года нужно давать примерно 50 граммов мяса на килограмм веса. Молодая собака быстро растет, особенно в первые месяцы жизни, поэтому рекомендуется купить весы для более точного расчета рациона. Нужно давать и внутренние органы: сердце, печень и почки, но в отличие от мяса их желательно хорошо проваривать. В мясо рекомендуется добавлять овощи, а для улучшения их усваемости нужно их мелко резать, либо тереть на терке.

В рационе
собаки должны быть и молочные продукты, очень важно давать собаке, а особенно щенку – творог, который можно сделать еще более полезным добавив небольшое количество хлористого кальция.

Молоко следует давать небольшими дозами, и помнить, что у некоторых животных от этого продукта бывает понос. 2-3 раза в неделю стоит давать собаке целое яйцо, некоторым питомцам можно давать целое, а некоторые не любят скорлупу. В небольших количествах нужно использовать различные крупы. Самая полезная для собаки добавка к основному корму - хлопья "Геркулес", которые замачиваются в молоке, бульоне или молочной сыворотке. Можно варить каши из риса, пшена и гречки, желательно их чередовать и давать не чаще 2 раз в неделю.