Кот и крыса в доме: остаться в живых

.
Кот и крыса в доме: остаться в живыхКто сказал, что кот и крыса не могут существовать под одной крышей? Еще как могут. В моем доме живут три крысы, и, конечно, я изначально противилась появлению в квартире еще и кота. Не говоря о том, что на несчастные двадцать квадратных метров четверо животных это много, но представить себе, как уживутся вместе мои крысята и котенок, грозящий через полгода превратиться в огромного кота, для меня было тяжело.

Поскольку перспектива переезда котенка в наш дом никак не исчезала, мне пришлось смириться с этой мыслью и начать подготовку жилища к приему нового питомца. Первым делом я внимательно изучила книжки о том, что нужно знать о котятах, их воспитании и содержании. Что сказать, книга опять же уверяла меня в том, что грызунам моим скоро придет хомец, если я их не упрячу надежно за решетку. Крысиная клетка подверглась апгрейду и вскоре напоминала собой оборонительное сооружение эпохи Средневековья. Задвижки, которую котенок мог бы открыть, на клетке не было и в помине, я и сама стала испытывать затруднения при попадании внутрь клетки, что тут уж говорить о коте. Это меня успокоило – крысы были надежно упакованы, можно было не волноваться за их безопасность.

После заселения кота который был куплен накануне в зоомагазине в квартиру оказалось, что волноваться надо было. За жизнь кота. Первое его знакомство с обитателями клетки повергло их в шок, выйдя из которого, грызуны не смогли простить обидчика и, отрыв топор войны, открыли на него охоту. Теперь просто проскользнуть мимо клетки ему не представлялось возможным – все три крыса становились на задние лапки, передними, казалось, сотрясая прутья клетки. Самый боевой из них бегал по клетке, следуя траектории перемещения кота. Пару раз котяра все же потерял бдительность, за что и был награжден прокушенной лапой. Отведавший крови крыс с видом победителя встречался своими соплеменниками, а кот напугано ретировался и с тех пор к клетке не подходил. Хоть крысиная честь и была восстановлена, зверушки не удовлетворились достигнутым положением и продолжают нападки на кота, если он имеет неосторожность появиться в поле их зрения. По сей день клетка надежно ограждает кота от возможности быть съеденным, и он благоразумно обходит стороной «живой уголок», который только и ждет, когда же кошачий сосед приблизит лакомое ушко или хвост.

Кот и крыса в доме: остаться в живых