Умнее дельфинов только... крысы?!

.
Умнее дельфинов только... крысы?!Это не миф и не выдумка, а реальная история, свидетелем которой я стал лично осенью 2001 года на одесском морском вокзале…

Все знают поговорку «бегут, как крысы с корабля», означающую признак скорого кораблекрушения, но мало кто был свидетелем того, как эти серые отчаянные существа попадают на судно.

Естественно, что крысы «поднимаются на борт корабля» в порту во время стоянки. Однако моряки очень часто не желают идти в рейс в компании грызунов и всячески препятствуют их проникновению на судно. Одним из наиболее действенных способов является навешивание на швартовые канаты больших деревянных кругов около метра в диаметре. Т.е. круг служит непреодолимой преградой на пути крыс по канату на борт судна. Так считают люди, но только не серые хвостатые «нелегалы».

То, что я увидел своими глазами, настолько меня поразило, что эту историю я рассказываю уже много лет разным людям. Я знал, что скелет крыс позволяет им пролазить сквозь самые маленькие отверстия, что на них не оказывает особого воздействия радиация. Но чтобы интеллект грызунов был соизмерим с интеллектом человека!!!

Небольшой итальянский лихтеровоз стоял на погрузке возле восточного причала. Это было светлое время суток, вокруг кипела работа, работали краны, передвигались машины и докеры. В это время штук семь или восемь крыс, из ниоткуда появившиеся возле судна, очень быстро друг за другом поднялись по канату до заградительного круга. Они были в «раздумье» считанные секунды, а затем…произошло представление, шоу, перформанс. Как угодно это можно назвать, но только не обычным явлением. Одна за другой, все семь (или восемь) крыс залезли друг дружке на спину, и под действием своего неустойчивого положения, такой себе болтающейся цепочкой оказались под канатом. Затем (клянусь аллахом) они начали раскачиваться, как на качели, и в момент максимальной амплитуды самая нижняя крыса оторвалась от спины предпоследней и успешно перелетела через круг, и точно приземлилась на продолжение каната за кругом. Затем тоже самое проделали еще две крысы. Остальные, наверняка посчитав, что амплитуды из оставшейся команды не хватит на правильную траекторию, сбежали с каната и исчезли под стенами морского вокзала Одессы.

До сих пор мне интересно, по какому принципу грызуны определяют: кто пойдет в рейс, а кто останется на родине…

Умнее дельфинов только... крысы?!