Анималотерапия – наука о лечении животными

.

О пользе животного существует много легенд. Сейчас особенной популярности приобретает анималотерапия (или зоотерапия) – это новый вид лечения с помощью животного. В такой методике используются специально обученные этому животные, а также изображения со зверушками, мягкие игрушки, статуэтки и другие предметы. Весь процесс происходит под наблюдением и с помощью врачей и опытных психологов.


Специалисты утверждают, что такой вид лечения существует уже много столетий, но только в последнее десятилетие он превратился в отдельную науку и приобрел своих поклонников. С помощью питомцев теперь лечатся разнообразные психические и физические заболевания. Чтобы получить такое лечение не обязательно записываться в длинные очереди в современные медицинские центры, ведь ваш домашний питомец также обладает лечебными свойствами.


зоотерапия

Животные – лучшие психологи.


Психологи выяснили, что животные на самом деле очень тонко понимают психологическое состояние человека, они способны прочувствовать эмоции и найти центр скопления боли. Ученые пока не выяснили принцип действия животного на человека, но результаты от зоотерапии колоссальны. «Существует теория, что человек, прикасаясь к животному отдает ему свою негативную энергию и получает взамен позитивную. - говорит психолог Наталья Морозова. - Это больше похоже на мистику, но животные самые лучшие психотерапевты: они могут слушать без презрения, а это особенно важно для детей и людей с психическими расстройствами.»


Анималотерапия не имеет противопоказаний, а также доступна каждому. По словам врачей, это абсолютно безопасный и самое главное без медикаментозный метод оздоровления.


Какие животные способны нас лечить?


Собаки


Владельцы собачек могут быть спокойны и не боятся гиподинамии и её последствий. Всё это благодаря регулярным прогулкам с питомцем. Выгул на свежем воздухе полезен не только песику, но и хозяину, так как укрепляет его сердечно-сосудистую систему и улучшает иммунитет.


Общение с собачкой помогает избежать и уменьшить риск развития заболеваний нервной системы, уменьшает проявление агрессии, истерии и других психологических заболеваний. Также существует отдельная отрасль лечения собаками – канистерапия – её используют при лечении детей с тяжелыми формами аутизма. Четырехлапый питомец способен улучшить коммуникативные способности хозяина, а также повысить самооценку. Главное правильно подобрать песика, он должен быть не агрессивным.


Кошки


Если вы часто поддаетесь стрессам и страдаете бессонницей вам необходима кошка. Всего несколько минут проведенных с питомицей, снизят артериальное давление, а также помогут успокоится. Феноменальным является то, что кошки способны лежать часами возле больного человека, при этом они легко находят источник болезненности и их притягивает «энергетика боли». Кошки не только отличные диагносты, но и физиотерапевты. Учеными было доказано, что мурлыканье, издаваемое кошками, равносильно ультразвуку в диапазоне 20-50 Гц и обладает заживляющим эффектом.

Интересным является тот факт, что в Британии в некоторых аптеках продают белых лечебных кошечек. И ещё, кошки и коты имеют совершенно разный терапевтический профиль. Кошки специалисты по неврологии и заболеваниях внутренних органов, тогда как коты – отличное лекарство от артрита, радикулита и остеохондроза.


Лошади


Лечение лошадьми или иппотерапия сейчас пользуется особой популярностью. Этот вид лечения подразумевает занятия верховой ездой и широко используется при таких заболеваниях как ДЦП, аутизм, психологических расстройствах, полиомиелите, сколиозе, нарушениях опорно-двигательного аппарата. Так, катание на лошади учит правильно держать равновесие, а также тренирует мышцы при этом сильно их не нагружая. Такое лечение признано одним из лучших и потому сейчас во многих местах открываются специальные конные центры.


Рыбки


Даже самый маленький аквариум в квартире служит не только предметом интерьера, но и отличным терапевтом. Он положительно влияет на психику, успокаивает и помогают снизить стресс. Уже через 15 минут наблюдения за рыбками можно почувствовать терапевтический эффект. Деткам рыбки помогают сосредоточиться и лучше учиться. Также, аквариумы являются отличными увлажнителями воздуха и помогают избежать астмы и простуды. А некоторые люди говорят, что рыбки укрепляют семейные отношения.


И ещё интересная и полезная информация.


Если вы неуверенные в себе или испытываете проблемы в общении, то с этим справиться вам помогут грызуны. Они избавляют от неуверенности и стеснительности. Белые крысы способны лечить неврозы, а кролики и хомячки болезни суставов.


Птички успокаивают нервы и повышают творческое настроение.


Рептилии также способны лечить от расстройств нервной системы. При этом вам не обязательно с ними контактировать, достаточно просто смотреть.


Также, собачка или кошечка в доме с ребенком помогает уменьшить риск возникновения аллергических реакций и астматических заболеваний. Они также помогают повысить иммунитет. Исследования Кембриджского университета показали, что уже за месяц содержания питомца в доме у человека улучшается общее состояние здоровья.


Итак, если вы хотите быть здоровым, иметь крепкий иммунитет, стойкую нервную систему и устойчивость к стрессовым ситуациям, то просто обзаведитесь домашним питомцем. Если вы боитесь, что питомец принесет вам много забот, то успокойтесь. Современный рынок зоотоваров позволяет купить всё необходимое для содержания и развития питомца, а покупки в интернет-магазине ZooMisto ещё и полезны, ведь помогают вам экономить время и деньги.


Любите своего питомца, ведь он так нуждается в вашей заботе и опеке.