Когда вести своего питомца к ветеринару

.

Когда в доме появляется домашнее животное, то ничего кроме счастья и радости оно не вызывает. Однако рано или поздно приходит тот день, когда его необходимо отводить в ветлечебницу. И, как правило, оказывается, что оно абсолютно к этому не готово! Поэтому давайте разберёмся, что нужно сделать, чтобы успокоить своего любимца.


Ветеринар является вторым по значению после хозяина человеком в жизни вашего домашнего питомца. Именно он сможет проконсультировать по вопросам содержания, питания, а главное здоровья вашего любимца.


Когда вести своего питомца к ветеринару

Первым делом необходимо определиться, когда пора относить щеночка или котёнка к ветеринару. Если вашего четвероного друга ничего не беспокоит, он энергичен, отлично кушает, резво играет, то до 2-х месяцев можно не волновать его походами к доктору. А вот уже с двух месяцев требуется обязательная вакцинация, это относиться, как к щенкам, так и к котятам.


Первый поход в ветеринарную клинику, который предполагает общий осмотр, должен произойти за 2 недели до вакцинирования. Разумеется, во время первого визита к доктору ваш питомец будет очень волноваться. Ведь для него ветлечебница – это новое жуткое место, где полно посторонних людей, пугающих запахов, звуков. Всё это может вызвать сильный стресс у вашего малыша. И никакое ваше действие не сможет, к сожалению, успокоить питомца и привести его в полное спокойствие. Однако всё же можно постараться сократить его стресс до минимума.


Как правильно справляться со стрессом.


Во время похода в ветеринарную клинику, главное сначала успокоиться самим. Ведь питомец чувствует, когда его хозяин нервничает, и с ним происходит то же самое.


Отвозить животное в лечебницу можно только в специальной переноске, которую можно купить на сайте частные объявления Киева. В ней оно будет чувствовать себя гораздо безопасней, нежели просто у вас в руках или за шиворотом. При резком звуке ваш любимец может очень испугаться и начать вырываться, насколько бы крепко вы его ни держали. Это относится не только к маленьким, но и взрослым животным. Животное желательно посадить в переноску ещё за пару дней до посещения доктора, чтобы их, так сказать, «познакомить». Просто поставьте переноску перед питомцем, пусть сам её обнюхает, залезет в неё и даже поспит в ней.


Разумеется, малышу будет очень страшно на приёме у ветеринара. Ведь к нему будет прикасаться совершенно посторонний человек. Однако с этим ничего нельзя поделать, вам придётся ждать, пока всё закончиться. Единственное, что вы можете сделать для своего любимца - это быть рядышком с ним. Пусть он будет чувствовать, что он не одинок. Ну и, естественно, возьмите его после приёма на руки, погладьте, поговорите с ним и успокойте.


После первого визита нужно быть готовым к повторным посещениям ветлечебницы. Ведь наши четвероногие друзья, так же, как и люди, могут болеть, и даже регулярные вакцины не всегда могут уберечь от всего. Ваш пёсик может подобрать что-то на улице, а котёнок может съесть что-то несъедобное. Поэтому старайтесь наблюдать за своим питомцем и обращайте внимание на его походы в туалет, повадки. Так как, зная его привычное поведение, вы сможете своевременно увидеть перемены в его поведении. Признаками болезни может стать как чрезмерная вялость, пропажа аппетита, так и излишняя активность и агрессия.


Посещение ветлечебницы нельзя ни в коем случае откладывать, если у животного повышенная/пониженная температура тела, отдышка, острое отравление (рвота, повышенное слюнотечение, понос), травма. Если хоть один из симптомов присутствует, необходимо незамедлительно везти питомца к врачу. И не забывайте, что вы в ответе за того, кого приучили!