Еда, за которую питомец не скажет «спасибо!»

.
Приводя в дом четырехлапого питомца, каждый хозяин не в последнюю очередь задумывается о том, как и чем кормить нового члена семьи. Особенно много вопросов и сомнений возникает у начинающих собаководов и любителей кошек.

Основной выбор, который предстоит сделать, это - определиться кормить ли хвостатого и лохматого любимца готовым сухим кормом (на примере возьмем корм премиум класса: http://zoo-ukraina.com.ua/magazin/sukhie-korma/royal-canin), или же организовать ему натуральное питание.

корм для животных


Кстати, несмотря на обилие готовых кормов и простоту их употребления, многие предпочитают именно второй вариант. Однако мало кто учитывает, что не все те продукты, что считаются полезными для человека, приносят пользу и братьям нашим меньшим.

Так, несмотря на бытующее мнение, о том, что каждая кошка обязательно любит рыбу и молоко, эти продукты не приносят никакой пользы представителям семейства кошачьих, и даже могут нанести непоправимый вред их организму. Если котятам, например, коровье молоко не подходит из-за жирности, то организм взрослых кошек зачастую и вовсе не может усвоить лактозу. Поэтому поить питомцев молоком можно редко и лишь в небольших количествах. А еще лучше заменить его на кисломолочные продукты.

Сырая рыба также не может принести животному ничего, кроме вреда, так как в ней содержится множество паразитов и, разрушающий витамин В1, фермент. А рыба с повышенным содержанием солей, может и вовсе спровоцировать начало мочекаменной болезни.

Противопоказаны домашним питомцам и кости, особенно рыбные, куриные. Причем это касается не только кошек, но и собак. Под строжайшим запретом также жирное мясо, бобовые, картофель, шоколад, алкоголь, все жареное, копченое, соленое, маринованное, сладкое. Нельзя, готовя пищу кошке или собаке, добавлять в нее специи и приправы.

И как бы питомец не выпрашивал кусочек колбаски или сосиски, не стоит удовлетворять его просьбу. Пользы ему это не принесет, а вот нарушить пищеварение может.

мокрый корм для собак


Значительно меньше трудностей возникает у тех хозяев, любимцы которых питаются сухими магазинными кормами. Но и в этом случае, важно соблюдать несколько обязательных правил, которые помогут сохранить здоровье животных.

Например, если изначально кошку или собаку кормили натуральной едой, а затем решили перевести на сухой корм, необходимо осуществлять этот перевод постепенно – чтобы организм животного успел перестроиться. Нельзя смешивать натуральную еду с сухим кормом.

Важно учитывать и то, что готовых кормов для насыщения и правильного развития требуется гораздо меньше. Для того, чтобы не перекормить питомца, и не нанести ему вред, необходимо четко следовать инструкциям по кормлению.

Ну и, самое главное – это ответственно подойти к выбору самого корма, так как не все, что продается в магазинах, одинаково полезно!