Енот – полоскун. Свободолюбивый хозяин дома

.
В последнее время в зоомагазинах часто можно увидеть в продаже енотов. Это, довольно, беспокойное животное, не сидящее ни минуты на месте. Содержание в неволе такого зверька имеет как плюсы так и минусы.

Енот - полоскун очень активный и любознательный зверек, с удовольствием открывающий все двери и замки. Поэтому выпускать из вольера без присмотра не рекомендуется. Плюсом является всеядность енота. Ест всё от корнеплодов до фруктов. Также можно подкармливать сухими кормами, но ветеринары не рекомендуют переходить на них полностью. И, конечно, эксклюзивностью енота является полоскание пищи перед едой. Делает он это вовсе не потому, что чистюля.

енот-полоскун


Проживая в дикой среде, енот ведет ночной образ жизни. Предпочитая поселяться рядом с водоемами. Питается лягушками и насекомыми, отыскивая их в темноте. Со стороны действия очень напоминают стирку, к чему и привело название енот – полоскун. В неволе зверек не утрачивает эту привычку, поэтому, получая лакомство, тщательно промывает его в воде. Нередко кусочек булочки, после такой стирки, может превратиться в несколько мокрых хлебных крошек.

Содержать енота лучше в просторном вольере, предварительно добавив туда приспособление для лазания, их можно купить посетив ближайший зоомагазин. В дикой природе эти непоседы обожают ползать по деревьям и свисать с них. Вода должна всегда стоять чистая, что крайне сложно, учитывая любовь енота к полосканию. Также не стоит забывать, что в период зрелости зверьки становятся замкнутыми и даже агрессивными. При наличии дома других животных начинает страдать эго пушистого животного.

Еноты не переваривают конкурентов и наглядно могут показать это. Как и любое животное, они метят территорию, оставляя «невкусные» запахи, который вытерпит не каждый. Еноты – свободолюбивые существа и не понимают что хорошо, а что плохо. Это не кот или собака, которых можно ткнуть носом и погрозить пальцем. На все крики и ругань енот выдаст агрессию. Животное, практически, не болеет, что добавляет сразу пару плюсов к содержанию. Спокойно переносит разницу температур, несвойственную экзотам. За своей гигиеной следит лично.

Помощь в этом требуется только пару раз в год, искупав в ванне с шампунем. А для повседневного «туалета» подойдет обычный тазик с водой. Вообщем, заводить или не заводить енота решает каждый самостоятельно. Это очень симпатичный зверек с неповторимым характером. Но жизнь может попортить однозначно, если не смириться с его «хочу» и «буду».