В каких случаях нужна экстренная помощь ветеринаров?

.
Время от времени болеют все животные. Зачастую хозяева сами занимаются их лечением, но бывают случаи, когда необходимы услуги ветеринара-профессионала. В таких ситуациях приходится или везти животное в ветклинику на авто, или же вызвать ветеринара на дом.

Вот основные симптомы, при появлении которых нужно немедленно обращаться к ветеринарам:

• Сильное артериальное кровотечение. В данном случае скорая ветеринарная помощь должна быть оказана не позднее, чем через сорок пять минут после начала кровотечения. Чтобы помочь животному до того, как прибудет ветеринар, вы можете
наложить жгут над местом повреждения артерии, или просто прижмите ее рукой.

ветврач и щенок


• В случае остановки дыхания у животного помощь должна быть предоставлена немедленно. До приезда ветеринара делайте питомцу интенсивное искусственное дыхание. Для этого вам понадобится уложить животное на правый бок, и, вытянув ему шею, осторожно вытянуть и язык. Теперь надавливайте на грудь животного со скоростью 100 движений в минуту, чтобы ощущать, как через нос выходит воздух.

• При отравлении токсическими веществами тоже потребуется срочная помощь. До того, как животное попадет к ветеринару, хозяин может помочь, вызвав у питомца рвоту, посыпав корень языка солью, дав энтеросорбенты. Желательно выяснить, какое вещество попало в организм животного, и какая именно доза была принята.

• В течение часа нужно оказать помощь при переохлаждении. Самостоятельно вы можете закутать животное в плед, измерить температуру и наложить на спину грелку или любой другой теплый предмет.

• При затрудненном дыхании у животного помощь нужно оказать в течение часа, а до появления врача важно обеспечить животному доступ к свежему воздуху. Если есть – воспользоваться кислородной подушкой.

• При остром вздутии живота ветеринарная помощь животному нужна в течение часа после появления симптома.

• При эпилепсии, тонико-клонических судорогах питомца следует показать ветеринару не позднее, чем через полчаса после возникновения тревожных симптомов. Самостоятельно частично облегчить состояние животного можно, введя валиум, реланиум или седуксен. Дозировка рассчитывается исходя из формулы 1-2 мг на 1 кг веса.