Рыбная мука

.
Рыбную муку получают из рыбы, которая не употребляется людьми. Это один из природных источников белка (55-60%), аминокислот и других веществ, необходимых организму. Рыбная мука добавляется в корм животных:

• до 3% — для птиц;
• до 7% — для молодняка.

Еще один из природных источников протеина – свежая непищевая рыба и фарш из неё. Её, как и рыбную муку, можно добавлять в питание животным. При этом необходимо строго следить за добавляемыми пропорциями: большое количество рыбной муки может спровоцировать возникновение В1-авитаминоза. Кроме того, длительное скармливание рыбы может стать причиной нервных расстройств. При проявлении первых признаков заболевания, следует немедленно прекратить скармливание сырой рыбы, заменить её на варёную или добавить употребляемое количество витамина В1.
рыбная мука для птицрыбная мука для птиц

Рыбная мука имеет наиболее оптимальное соотношение белков, витаминов, микроэлементов:

• около 70% протеина;
• лизин;
• холин (В4);
• йод;
• фосфор;
• цианокобаламин;
• рибофлавин (В2);
• метионин;
• ниоцин;
• кальций.

Степень перевариваемости протеина – 55-92%, она изменяется в зависимости от таких факторов, как температура и используемый метод сушки. Чем выше качество муки, тем выше степень перевариваемости. При кормлении птицы лучше выбирать нежирную рыбную муку (до 10% жирности). В жирной муке происходит процесс окисления, который начинается при длительном хранении. При этом выделяются вредные вещества, что могут стать причиной заболеваемости птиц.

Перед тем, как скармливать муку птицам, необходимо проверить ее на содержание следующих веществ:

• ртуть;
• свинец;
• мышьяк;
• кадмий.

Срок хранения рыбной муки зависит от её вида:

• 12 месяцев – обезжиренная рыба;
• 0,5 года – жирная рыба.

Мука рыбная – незаменима при дефиците аминокислот в питании птиц. Её часть в рационе должна составлять от 4 до 10% состава. Рыбная мука в рационе птицы провоцирует появление неприятного привкуса рыбы в мясе птиц. Для предотвращения этого привкуса необходимо исключить муку из пищи за одну-две недели до забоя или же уменьшить дозу до минимума.

отбеленная рыбная мука для бойловотбеленная рыбная мука для бойлов


Чрезмерное использование муки может стать причиной развития язвы желудка. При этом заболевании появляется большое количество эрозий на эпителии. Появление язв провоцирует наличие в составе муки вредных соединений. Чем дольше храниться мука, тем больше этих веществ в её составе. За двое суток хранения рыбы уровень гистамина увеличивается до 30 раз, а кадаверина – в 5 раз. Нельзя допустить чрезмерного нагревания муки, так как при температуре свыше 120 градусов образуется гиццерозин, провоцирующий появление эрозии.

Нельзя точно сказать какое количество гиццерозина вызывает эрозии. Это связано с тем, что состояние здоровья птицы могут ухудшать и другие факторы (чрезмерное количество сульфата меди).

Особое внимание следует уделять производителю рыбной муки. Большинство недобросовестных производителей могут продавать рыбно-мясную муку под видом рыбной муки. Рыбно-мясная мука имеет низкий уровень метионина, лизина и клетчатки, что снижает её ценность.

Свойства рыбно-мясной муки близки с соевым шротом. Такая мука имеет низкую энергетическую ценность, плохо усваивается. Прием рыбно-мясной муки – основная причина увеличения количества отходов птиц. Важно предварительно провести проверку химического состава муки, количество аминокислот и соединений азота.

Среди основных характеристик, что могут отличаться в зависимости от качества рыбной муки можно выделить следующие свойства:

• количество белка в составе;
• перевариваемость протеина;
• соотношение питательных веществ.
• соотношение факторов риска (гистамин, кадаверин, гиццерозин), возможное наличие личинок микробов.