Как ухаживать за кроликами на собственной ферме

.
оборудование для животноводческих ферм
В последнее время кролиководство стало очень популярным и доходным бизнесом в сельском хозяйстве. Впрочем, не имеет значения, с какой целью вы собираетесь заняться кроликами: с целью выращивания для себя или исключительно в качестве бизнеса, – в первую очередь нужно позаботиться об уходе за этими животными.

Соблюдение основных правил ухода за ушастиками позволит добиться успеха в их разведении и в результате, с нескольких кроликов построить большую ферму, желаемых размеров.

Диетическое мясо кроликов пользуется большим спросом, особо среди пожилых людей и детей. А также рекомендуется как единственное дозволенное мясо, для питания людям, страдающим на заболевания печени, селезенки, желудка. Кроме этого, шкурка обрабатывается для шитья разнообразных изделий.

При особой обработке шкурки кролика с покраской, можно получить качественный мех, похожий на мех соболя, котика или даже выдры.

В мире насчитывается более 50 видов различных кроликов. И здесь сразу же нужно определиться, с какой целью приобретать животных, так как не все породы подходят для хозяйственного выращивания.

К популярным породам, отличающихся большим весом и выносливостью нужно отнести породы белых и серых великанов, советских шиншилл и других. Потомство таких видов кроликов растет очень интенсивно.

Для хорошего качественного меха подходит порода венских голубых кроликов. Их окраска в четкие черно-белые рисунки или сызо-голубые оттенки, делает их популярными среди любителей-кролиководов.

Обустройство клеток



Первым, с чем придется столкнуться начинающему кролиководу, это обустройство жилья для кроликов. Одним из лучших вариантов будет клетка в несколько ярусов, расположена в месте защищенном от сырости и сквозняков.

В зимнее время клетки желательно держать в закрытых помещениях, сухих и, соответственно, теплых, но при этом есть доступ солнечного света и возможность проветривания. Небольшой холод кроликов не пугает, но если животные остаются зимовать на улице, все же, придется утеплять стенки клетки от мороза и ветра.

По материалам сайта который продает оборудование для животноводческих ферм, лучшим материалом для клеток является древесина. Однако, не стоит использовать ДСП, ДВП и другие похожие спрессованные картоны. При попадании на них влаги они крошатся и распадаются.

В полу обязательно должны быть предусмотрены небольшие ущелины для выпадения грязи в поддон. Все выступающие деревянные части в клетке желательно оббить металлическими пластинками, в противном случае кролики будут их обгрызать. Особо такая обивка касается прикрепленных ясел для сена и других кормушек.

Корм



Здоровье кроликов во многом зависит от их кормления. Особо это касается зимнего периода, когда в животных происходит такой важный этап, как случка.

В такие месяцы кроликам нужно давать зерно пшеницы, кукурузы, ячменю, сои, комбикорм. Полезно подкармливать мягким сеном, тонкими, заготовленными летом веточками сосны, ивы, яблони. Не нужно забывать и про минеральные корма, к примеру, взрослой особи каждый день полезно скармливать 1 – 1,5г поваренной соли.

Что касается пойки кроликов, то здесь подходит простая вода комнатной температуры, главное чтоб она всегда была свежей.

Оплодотворение и молодняк

Вынашивание плода длится 28 – 31 день, а через 3 месяца можно планировать следующую случку. Прозревает потомство на 11 день. Через 6 месяцев их можно уже случать.

Опытный кроликовод знает, что за один только год самка может родить до 30 здоровых крольчат. А это более 100 кг. общего веса.