Суматранский тигр

.
Суматранский тигрМы много чего знаем о своих младших братьях, а также о тиграх. Тигров уже давно занесли в Красную книгу, их взяли под свой контроль и на учет профессиональные натуралисты, хозяева национальных заповедников и даже международные организации. Существуют такие районы на нашей планете, с которых ведется специальное наблюдение за тиграми со спутников. Это помогает в отслеживании условий существования и путей миграции животных. Группа зоологов с Америки, руководителем которой является профессор естественной истории Джоэло Кракраф, недавно сделали открытие. Оно привело к сенсации в научной среде и доказало, что каждый из нас далеко не все знает об этих «хищниках в полоску». Именно генная инженерия помогла ученым установить сведения о том, что на острове Суматра в Индонезии проживают тигры с ранее неизвестной породой.

Наукой была принята такая классификация, которая дала название этому животному Panthera sumatras и связала их подвид с тиграми, живущими на берегах Тихого океана. В отличие от данных родственников, животные имеют свои генетические особенности, проявляющиеся в поведении, повадках, а также во внешности. Тщательное обследование установило, что им свойственный немного другой окрас, темные полосы на туловище расположены несколько иначе. Были замечены отличающиеся особенности в строении тела.

Новые открытия хотят сделать переворот в былых представлениях о жизненной позиции этого замечательного и весьма интересного животного. Многие люди считают, что тигры появились первоначально именно на материковой Азии – в районах от Кавказа до Амура, а уже позже мигрировали в другие точки мира. Они стали осваивать юго-восточную часть континента в те времена, когда регион был единым целым с Евразией. Считается, что это происходило в период увеличения уровня Мирового океана и появления различных архипелагов, то есть около 12 000 лет назад. Тогда и стали делить животных на подвиды и виды, как говорится, распределяли по «географическому признаку». Тигры существуют разные: кавказские, туранские, бенгальские, китайские, сибирские (амурские). Это семейство состоит с многих представителей, и все они являются близкими родственниками, так как тигры в минувшем тысячелетии общались друг с другом. Животные также сохранили свою единую структуру молекулы ДНК и генетическую систему, которые отвечают за наследственность.

Может быть даже то, что тигры, которые проживают на острове Суматра, когда-то были родственниками этих животных из Сибири. Сегодня ученые Нью-Йоркского музея не подтверждают их родственную линию. Тигры длительное время были изолированы на отдельно взятом острове, а это часто приводит к «заморозке» генетического кода, поэтому код сохранился в таком виде, которого приобрел еще в доисторические времена. Джоэл Крафраф утверждает, что каждый из нас имеет дело непосредственно с чистопородным тигром, и эту уникальность требуется сохранить.

Проблему сохранения данных животных нужно поднимать во всех областях, где они разведены. Если сделать сравнение их количества в прошлом, и в новом веке, то следует отметить, что оно сократилось на 95%. Есть места, где их поголовье истребляется. Сегодня в Индии насчитывается самое высокое количество этих животных. В стране содержится приблизительно 30 заповедников. Около полутора тысяч тигров обитает в Китае, Таиланде, Бирме, Вьетнаме и Лаосе. В 60-е годы китайская популяция насчитывала 4 000 голов, а на сегодняшний день – около 80. Оценки Всемирного союза по природной охране показывают, что по тайне дальнего востока бродит до 200 амурских тигров. За прошлые десятилетия пропали тигры с островов Бали и Ява, а еще исчез туранский тигр. Эти животные были представителями отдельного подвида.