Хотите много друзей, заведите аквариум

.
Хотите много друзей, заведите аквариумЯ много лет занимаюсь любимым делом, совершенствуя мир своих домашних водоемов, и не могу не радоваться тому, что людей, увлеченных аквариумом, становится все больше. Безусловно, главной причиной стали удобные и хорошо оборудованные магазины, в которых можно не только купить почти все необходимое для такого занятия, но и получить рамотный совет по возникающим вопросам.

Несомненная помощь и от сайтов в интернете, в которых найдутся и готовые рецепты по покупке и разведению рыб или растений, и ответы на любые вопросы, возникающие неожиданно. Одну из таких задач, поставленную одним моим знакомым, и помогли решить умельцы из рунета. Посчитав, что для его подводного мира, подходящего сосуда промышленность еще не создала, он задал вопрос: «Как сделать аквариум?». Оказалось, что способов - множество, и люди, имеющие достаточный опыт еще со времен, когда даже простой аквариум было купить невозможно, помогли ему и советами и материалом.

Ни мало близких по духу люди находят и, просто, общаясь на форумах о своих любимых рыбках. Недавно, дочка моих друзей, у которой среди всех прочей живности живут в аквариуме неоны рыбки отличающейся своими ярко голубыми светящимися полосками, обратилась с просьбой, научить ее сохранить их потомство. И тут произошли удивительные события. Мало того, что нашлось огромное количество отзывчивых и много знающих об этом деле людей, к тому же, девочка после этого случая увлеклась разведением потомства у рыб, ухаживая уже не за одним аквариумом.

Так, одним из самых интересных среди ее достижений было выведение потомства у пары, таких уже достаточно крупных для домашнего аквариума рыб, как цихлида попугай. Очень привлекательная по своим повадкам рыбка предпочитает жить в водоеме, где много камней и коряг, а так же, большое количество пещер. Наблюдая, как пара готовилась к потомству, а за тем воспитывала вылупившихся мальков, девочка комментировала все происходящее на сайте. Переживающих за мальков цихлид набралось ни мало, многие болели и за дальнейшие взаимоотношения пары, которая периодически устраивала разборки за право ухаживать за детьми. Интересно, что уже позже общение между новыми знакомыми и обмен растениями, рыбками и информацией между людьми, любящими мир природы не прекратились.

В итоге, я не пытаюсь призвать всех любителей аквариумов к объединению, но хочется поделиться своими выводами о том, что человеку, который любит природу, никогда не грозит одиночество.