Обзор рыболовных эхолотов

.
Обзор рыболовных эхолотов Многих интересует, что же такое эхолот.

Представим, к примеру, что вы плывёте на катере и вдруг натыкаетесь на мель — ситуация не из приятных, согласитесь. Дело осложняется ещё и тем, что на реках мель всё время мигрирует и их приходится каждый год помечать буями заново. В общем, дело нужное, однако не такое простое, если у вас нет соответствующих инструментов. Можно, конечно шестом всё проверить, но это неудобно. Соответственно были разработаны электронные приборы, под названием глубиномеры.

Глубиномер испускает довольно узкий радио-луч в направлении дна. Этот луч отражается от дна и приходит обратно на прибор. Луч испускается с определённой частотой, поэтому можно оценить время, какое волновой пакет пробыл в пути.

Итак, глубиномер определяет «глубину», т.е. он выдаёт цифру. Более продвинутым в этом отношении является рыбопоисковый эхолот. В целом, он работает по тому же принципу, однако он выдаёт значение в виде графика, на подобии того, как это организовано в осциллографе. т.е. он графически всё время вырисовывает глубину. Таким образом, если прибор покоится, то он нарисует горизонтальную линию. Кроме экрана эхолот может снабжён ещё рядом функций, таких как: возможность подсоединения компьютера, видеокамеры, излучающего и принимающего датчика (на проводе или нет), датчика температуры и др. Современные эхолот снабжается, обычно, GPS-навигатором, и может определить скорость перемещения. Многие из них снабжаются несколькими излучателями. Всё это технические нюансы, которые мало, что вам скажут, хотя следует ожидать, что чем прибор навороченней, тем лучше. Вероятней всего, покупателя привлечёт именно качество картинки. Здесь следует отметить, что некоторые современные эхолоты могут показывать не только двух мерную картинку (в виде полосы), но и трёх мерную (эхолот Humminbird Matrix 47 3D, например). https://weedy.com/news/bay-dream-strain-review

Дополнительным преимуществом эхолота в сравнении с обычными глубиномером, является то, что он, в принципе, может обнаружить плавающий объект, а не только расстояние до дна (хотя глубиномер JJ-CNNECT Fisherman 120, и позволяет обнаружить рыбу, он всё же не столь нагляден). Эта функция оказывается очень полезной для рыбаков. Современные модели позволяют оценить, даже, размеры рыбы, а, также, примерное её положение. Дело в том, что, как я говорил выше, эхолот не вырисовывает реальную картину под прибором, а вычисляет всё время ближайшее расстояние до объекта. В какой стороне находится этот объект, эхолот, обычно не указывает. Короче, если вас интересуют такие моменты, а они должны вас интересовать, то загляните в паспорт прибора — наука не стоит на месте, может, что и получше изобрели.

Цена эхолотов сегодня примерно от пяти до десяти тысяч рублей. Могут быть и значительно дороже. Обычно эхолоты устанавливают на дно лодки, однако есть и береговые. Есть таки, которые используют выносной датчик (например в виде поплавка), причём он может не связан проводом с эхолотом. Отличается эхолоты и дизайном. Обычно они имеют экран, как у планшетного компьютера (примерно 10х10 сантиметров) с разрешением, пригодным для работы. Однако в последнее время появились эхолоты, которые можно надевать на руку как часы (например, Humminbird SmartCast RF35). По размером такие приборы меньше.

Не знаю, нужны ли вам технические характеристики, но обычно указывается: частота излучателя, максимальная глубина, до которой эхолот может дотянутся, угол конуса испускаемого луча, характеристики экрана и некоторые другие параметры. Эхолоты всё время совершенствуются, у нас продаются приборы следующих фирм: Garmin, Humminbird, Interphase и др.