Виды выставок домашних животных

.
Виды выставок домашних животныхВыставки бывают разными, например всепородными и монопородными (причем участники выставок делятся еще и на возрастные группы). И по рангу они тоже отличаются: региональные позволяют получить титул кандидата в национальные чемпионы (САС), на всероссийских можно стать чемпионом страны, на международных дается сертификат кандидата в интернациональные чемпионы красоты (CACIB), ну а потом можно замахнуться и на чемпионаты Европы и мира.

Самая крупная собачья выставка в нашей стране - «Евразия», кошек обычно больше всего собирает «Содружество». Можно рискнуть и сразу попробовать силы на крупной выставке, однако чтобы успешно там выступить, нужен немалый опыт. Перед выставкой животных моют, маникюрят, стригут, расчесывают и стараются в таком безупречном виде доставить к рингу. Владельцам кошек проще - их питомцы прибывают на выставку в клетках, там же они почти все время и сидят, ну а собаководам иногда приходится нелегко вить породы собак бывают разными. Если короткошерстной собаке нетрудно сохранить свою красоту, то тщательно причесанной афганской борзой приходится ехать на выставку в клетке, чтобы не испортить укладку. И все равно владельцам особо шерстяных животных приходится таскать с собой (или брать в аренду прямо на выставке) еще и специальные столики для груминга, то есть ухода за шерстью. Выставочным животным иногда красят когти, чернят носы, подводят глаза, лакируют, пудрят и даже подкрашивают шерсть, а некоторые хозяева вообще решаются на пластические операции.

Однако хороший арбитр углядит следы хирургического вмешательства, и тогда возможно позорное изгнание с ринга. Питомца надо правильно показать. И иногда хозяева собак, не доверяя своим способностям, прибегают к услугам хендлера - специалиста по демонстрации животных. Кошкам не надо бегать по рингу, их доставляют на экспертизу на ручках. Обычно это делает стюард, впрочем, на некоторых выставках кошек носят сами хозяева. Помимо собственно рингов, на выставках проводятся необязательные, но очень зрелищные соревнования, например конкурсы дрессировки, аджилити, танцы с питомцами и прочие увеселения, превращающие выставку из показа достижений заводчиков в шоу. На некоторые выставки пускают и стерилизованных, и вовсе беспородных животных - просто чтобы сделать людям приятное. Но для племенного разведения такие звери потеряны, а ведь все же главная цель выставок - это именно выявление лучших представителей породы.