Красноухие черепахи: сбалансированное питание

.
Молодые, быстро растущие черепахи предпочитают животную пищу: они – хищники. Взрослые разнообразят свой рацион растительной, хотя не отказываются и от пищевых пристрастий своей юности. Особенно любят черепахи рыбу – ведь в естественных условиях они чаще всего питаются именно ею. Поэтому сырая рыба, нарезанная кусочками, составляет основной корм этих животных. Некоторые любители для прокорма своих питомцев даже запускают к ним живых аквариумных рыбок, охотясь за которыми, молодняк проявляет удивительную сноровку. Подойдет черепахам и мясо - измельченная сырая говядина, курятина.

Следует избегать пищи, богатой жиром, – мойвы, свинины, баранины. Она не идет на пользу опекаемым, а также оставляет жирную пленку на поверхности воды. Если есть возможность (как правило, летом) раздобыть крупных неядовитых насекомых, дождевых червей, то черепахи с удовольствием полакомятся и ими. Многие в качестве животной пищи используют также купленных в магазинах креветок, кальмаров.

Красноухие черепахи: сбалансированное питание


Из растительной пищи черепахам подойдет практически всё – от ряски на воде и водных растений до нарезанных листьев салата, одуванчика, капусты (ее надо предварительно обдавать кипятком, чтобы не портилась вода), кусочков огурцов… Надо только, конечно, избегать ядовитых растений, а также отличающихся резким вкусом (лук).

Кальций необходим черепахам – ведь из него они строят свой панцирь. В природе рептилии легко находят источники этого элемента (раковины моллюсков), при домашнем же содержании они нуждаются в довольно обильных кальцийсодержащих добавках. Для этого можно использовать костную муку, продаваемую в аквариумных магазинах спб, или измельченную яичную скорлупу, а то и купленные в аптеках препараты, например глюконат кальция.

Особо рьяные владельцы сами готовят для своих питомцев комбинированный корм из смеси животной и растительной пищи, с минеральными и витаминными добавками. Запасы корма хранят в холодильнике, согревая его перед кормлением. Впрочем, сбалансированный корм специально для Красноухих черепах можно найти и в зоомагазинах.

Корм либо бросают в воду, либо выкладывают на площадку-«сушу» (чтобы не загрязнять среду обитания). В последнем случае черепаха, схватив кусочек пищи, все равно поедает его в воде – ведь у нее нет слюнных желез, а проглотить можно только смоченный влагой пищевой комок. Некоторые на время кормления (длится оно около получаса) отсаживают животных в другую емкость – «ресторан», откуда, отобедав, они возвращаются в «квартиру».

Молодые черепахи требуют ежедневного питания, взрослым, после 2-х лет, достаточно принимать пищу 2-3 раза в неделю. Лучше выбрать постоянное место и время для кормления – черепахи быстро запоминают их и заранее собираются возле «столовой», где плавают, забавно шевеля лапами, дожидаясь пира.