Правила оборудования аквариума

.
Каждый владелец аквариума рано или поздно сталкивается с необходимостью выбрать дополнительное оборудование. К основным параметрам относятся объем, размер аквариума, а также количество ламп. Дополнительное оборудование зависит от того, какие рыбы проживают в аквариуме, какое его внутреннее наполнение. Еще один важный фактор – оформление живыми или искусственными растениями.
оборудование для аквариумаоборудование для аквариума


К основным компонентам комплектации аквариума относится следующее оборудование:

• фильтр. Он необходим для очистки воды на механическом и биологическом уровне. Наиболее распространенным и эффективным в данном случае является выносной фильтр. Он устанавливается снаружи аквариума, в специальной тумбе. Выносной фильтр не требует особых усилий для своего обслуживания.

• обогреватель с регулятором температуры. Данный компонент необходим, если в аквариуме живут рыбы, любящие тепло. Стоимость обогревателя с терморегулятором зависит от его мощности.

• термометр. Он необходим для того, чтобы можно было вовремя отрегулировать температуру воды к необходимому уровню. Наилучший термометр для аквариума – жидкокристаллический. Он крепится снаружи аквариума, непосредственно на стекле. Клеить термометр необходимо очень щепетильно, так как повторно это сделать будет невозможно.

• лампы для аквариумов с расширенным спектральным диапазоном. Их используют для замены стандартных люминесцентных ламп. Для наилучшего эффекта смешиваются лампы двух тонов: синего и теплого. Рекомендуем покупать у аквария, магазин который знает что такое аквариум.
лампы для аквариумовлампы для аквариумов

• пузырьковый комплект. В него входит компрессор, распылитель воздуха, шланг, воздушный клапан. Такой комплект положительно влияет на рыбок, улучшают интерьер аквариума. Основной недостаток большинства компрессоров – высокий уровень шума. Распылителем в пузырьковом комплекте может служить резиновая трубочка. Она обладает высокой эффективностью, легко изменяет форму и удобна в использовании. Роль воздушного клапана – предотвращение обратного хода воды при отключении электричества.

• таймер света. Он используется для контроля режима включения/выключения подсветки. Таймер делится на два типа: электрический и механический. Электрический таймер имеет высокую цену, но более практичный в использовании. Преимущество электрического таймера в наличии блока автономного питания. С его помощью можно запрограммировать автоматическое включение/выключение таймера в определенное время суток.

• магнитный скребок. Инструмент необходим для чистки стекол от водорослей. Скребок состоит из двух компонентов: внешнего и внутреннего магнита. Наружный скребок оборудован специальной щеткой. Они устанавливаются друг напротив друга. Его нельзя использовать в аквариумах из акрилового стекла, так как его можно поцарапать, подходит только силикатное стекло. Для очистки необходимо просто изменять местонахождение внешнего магнита, следом за которым будет передвигаться и внутренний. Таким образом, аквариум всегда будет чистым, а руки останутся совершенно сухими.

• сифон. Он необходим для очистки грунта от отходов и ила. Инструмент используется в период замены аквариумной воды. В тот момент, когда старая вода сливается, параллельно проводится чистка грунта. При использовании сифона, желательно иметь грунт с фракцией более 0,5 мм. Если фракция имеет меньший размер, необходимо применять сифон с краном, который предотвращает засасывание грунта.