Советы по подготовке черепахи к спячке

.
Владельцы рептилий не раз задумывались над вопросом вводить черепаху в спячку или нет. Существует несколько мнений, касающихся этого вопроса. Одни рекомендуют вводить черепах в спячку каждый год, объясняя это физиологической необходимостью животного, другие же считают, что это не обязательная процедура, если рептилия живет в домашних условиях.
черепаха в спячкечерепаха в спячке

Черепаха – холоднокровное животное. Это означает, что при превышении температуры на улице в весенне-летний период или при существенном её снижении зимой, животное не способно продолжать вести нормальную жизнедеятельность. Для того чтобы не умереть, черепаха впадает в спячку. Так происходит в естественных условиях.

Домашние условия проживания связаны со стабильной температурой в доме на протяжении целого года. Таким образом животное не нуждается в спячке. При этом некоторые виды рептилий всё равно стараются упасть в спячку и начинают искать уголок для того, чтобы спрятаться.

Среди основных признаков того, что черепаха собирается в спячку можно выделить следующие симптомы:

• она начинает зевать;
• уменьшается активность животного.

Что же делать хозяину, если он заметил подобные признаки у своего питомца? Прежде всего, необходимо создать условия для комфортного пребывания животного в спячке. Период спячки начинается зимой и заканчивается в начале весны. За несколько месяцев до начала спячки черепаха нуждается в обильном питании. Корма рекомендуем посмотреть тут. Это необходимо для того, чтобы был запас питательных веществ, которые будут использоваться организмом в период спячки. Как правило, за это время черепаха терцет до пятидесяти процентов от начального веса.

Перед тем как отправлять животное в спячку, необходимо получить консультацию опытного ветеринара, так как признаки, свидетельствующие о подготовке к спячке, могут также сигнализировать о серьезном заболевании.
черепаха спитчерепаха спит
Рекомендуется отправлять животное в спячку при планировании потомства. При этом очень важно обустроить уголок для черепахи, создав все необходимые условия.

Помещение для спячки должно иметь следующие характеристики:

• низкая температура (от 1 до 6 градусов);
• высокая влажность воздуха;
• наличие специального субстрата, пропускающего влагу.

Идеальное место для зимней спячки животного – прохладный подвал. Не рекомендуется сразу же помещать черепаху с высокой температуры в низкую, так как это может вызвать переохлаждение. Для субстрата подойдет мох сфагнума или же смесь листьев.

Черепаха нуждается в специальной подготовке к спячке. Запрещается его кормить за неделю до введения в длительный сон. Продолжительность сна черепахи зависит от следующих факторов:

• вид черепахи;
• размер черепахи.

Как и перед вводом, черепаху надо правильно выводить со спячки:

• постепенно повышать температуру, в которой она находится;
• после пробуждения искупать черепаху в воде комнатной температуры;
• нельзя кормить животное первые два-три дня после пробуждения.