На что обратить внимание при выборе сачка для аквариума?

.
Все аквариумисты знакомы с таким понятием как сачок для аквариума. Но не каждому известно, где их купить, на что обратить внимание при выборе, как изготовить самостоятельно и для чего конкретно они используются.

В специализированных магазинах можно приобрести стандартный набор для аквариума. К сожалению, такой набор не всегда подходит как для опытных аквариумистов, так и для начинающих.
сачек для аквариумасачек для аквариума

Сачки делятся на несколько групп, в зависимости от предназначения:
• для вылова корма в инкубаторах и водоемах;
• для вылова мальков их мест нереста;
• для вылова рыбок из аквариума.

Как устроен сачок?



Перед тем как начать пользоваться сачком, важно понять из каких частей он состоит. Основными составляющими частями элементарного сачка являются следующие элементы:
• ручка;
• штанга из дерева, металла или пластика для крепления ручки;
• металлическая рамка;
• ткань для обтягивания рамки (в форме рукава для образования сачка).

Какую же роль играет каждая из частей сачка, и какой она должна быть?



Ручка играет огромную роль в сачке. Кроме того, что она должна быть изготовлена из качественного материала, следует обратить внимание на её удобность. Прежде всего, ручка должна иметь удобный хват, так как именно её придется держать в руке долгий период времени.

Иногда аквариумистам приходится искать корм в водоеме по несколько часов. Если ручка будет иметь низкую эргономичность, то кисть быстро устанет. Непростой задачей также считается вылов быстрой рыбы в аквариуме. Для этого придется выполнять шустрые и достаточно сложные движения сачком. Лучший материал для самостоятельного изготовления ручки сачка – бамбуковая палка или дерево твердой породы.

Нередко прямые функции ручки выполняет штанга сачка. Если в качестве материала для неё используется дерево, то выбирать нужно те породы, которые не боятся влаги. Таким образом, можно повысить её надежность и срок службы.

Для сачков больших размеров лучше всего использовать трубку из дюралюминия. Этот материал будет хорошо держаться на воде за счет воздуха внутри трубки в том случае, если сачок упадет в воду.

Форма и размер рамки выбираются, исходя из целей, для которых будет использоваться сачок:
• прямоугольная рамка – для аквариумов с прямыми углами;
• круглая рамка – для вылова корма в толщи воды.

Наилучший материал для рамки – нержавеющий металл, электроды для сваривания или проволока. Для увеличения термина эксплуатация материала, которым обтягивается рамка, металл запаивают специальной термотрубкой. Это предохраняет ткань от перетирания об металл.

Ткань для обтягивания рамки – один из наиболее важных элементов сачка. Именно на него ложиться функция фильтрации корма от воды. При этом нецелесообразно использовать как слишком мелкую, так и большую ткань. Большая может пропускать частички корма, а мелкая вместе с кормом задерживать часть мелкого мусора или песка. Мелкая ткань очень неудобна еще по той причине, что оказывает большое сопротивление воде, за счет чего вылов потребует много времени и сил.

Ткань для сачка всегда выбирается с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений аквариумиста. Это не должен быть материал, который гниет. Очень часто в качестве материала для обтягивания рамки использований женские колготы. Нельзя сказать, что это наилучший вариант, но на первое время можно воспользоваться и им. Один из наилучших материалов для вылова рыбы – парашютная ткань (можно купить через подарочный сертификат в Киев). Её можно приобрести в специализированных магазинах. Если парашютной ткани все-таки не удалось достать, подойдут и подручные ткани, которые могут оказаться даже дома:
• старые синтетические тюли;
• детские банты;
• вещи из second hand’a.

Как правило, такие материалы ничем не хуже парашютной ткани. Но кроме материала большую роль играет и форма колпачка. Огромная ошибка при пошиве рукава сачка – острый колпачок. Такая форма способствует забиванию корма в угол, что затрудняет процесс его извлечения.

Наилучшая форма для окончания колпачка – похожая на носок. Если Вы не владеете мастерством пошива, можно обратиться в любую швейную фабрику. Там помогут сделать выкройку, а обшить готовый материал вокруг рамки можно самостоятельно.