Система обратного осмоса воды для аквариума

.
Современные владельцы аквариумов знают, что один из важных вопросов при изначальном обустройстве аквариума – качество воды в нём. Не желательно использовать воду из водопровода для этой цели. Она может нести опасность для будущих жителей аквариума. Это связанно с массой токсичных веществ, что имеются в такой воде.

При лабораторном обследовании среди вредных веществ в водопроводной воде можно найти повышенный уровень фосфатов, химикатов, инсектицидов и нитратов. Если доказано наличие хотя бы одного их этих веществ, воду можно использовать только после проведения процедуры её очистки. Каким же образом можно очистить водопроводную воду? Для этого существует специальное приспособление – система обратного осмоса воды.

Каким образом работает система осмоса воды?



Название оборудования связанно с путем подачи воды в систему. Здесь оно противоположное естественному направлению. Подача воды подобным образом происходит за счет специальной мембраны. Основная её особенность – плохая проницаемость.
система осмоса воды в квариумесистема осмоса воды в квариуме

Для того чтобы вода попала в необходимое место, необходимо создать давление более трех бар. После этого проникновение происходит на молекулярном уровне. Так как молекулы воды меньше чем молекулы токсинов и других вредных веществ, лишние средства остаются, а очищенная вода попадает в нужный сосуд.

Система оснащена двумя входами-выходами. Один предназначен для загрязненной воды, которую не пропустила мембрана. Второй пропускает чистую воду, которая не имеет вредных веществ. Один из минусов системы обратного осмоса – фильтруется большее количество воды, чем очищается.

Типы систем обратного осмоса



Существует два типа систем обратного осмоса. Их принципиальное отличие заключается в том, какая мембрана использовалась в системе. Как правило, системы отличаются типом, который определяется используемым материалом.

Среди основных типов систем выделяют следующие их разновидности:

• оснащены мембраной из триацетата целлюлозы;
• оснащены мембраной из тонкопленочного состава.

По данным сайта http://biollog.ru/, первый тип является бюджетным вариантом, но имеет среднее качество. Такие системы не очищают воду на 100%. После очистки остается еще 5-10% загрязненных частиц. Кроме того, целлюлоза имеет свойство быстро высыхать.

Если не использовать её по назначению на протяжении длительного периода времени, мембрана становится хрупкой, ломается, пропускает еще большее количество загрязнений. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить бесконечную работу системы. Так как на практике этого обеспечить практически невозможно в стандартных условиях, расширение пор мембраны – необратимый процесс. Со временем система полностью выйдет из строя, и понадобиться замены мембраны.

Системы второго типа – более надежные, долговечны и эффективны, но достаточно дорогостоящие. Такая система позволяет отфильтровать воду, очистив 96-98% вредных веществ. Система с мембраной, оснащенной мембраной из тонкопленочного состава прослужит до шести лет, не требуя замены её составных частей.

Срок службы системы может уменьшаться, если она не оснащена дополнительным предфильтром. Среди основных предфильтров можно выделить следующие их виды:

• осадочный;
• угольный.

Основное предназначение осадочного предфильтра – удержать на своем уровне наиболее крупные частички вредных веществ. Благодаря этому уменьшается нагрузка на основную мембрану.

Угольный предфильтр частично задерживает токсины, как и осадочный фильтр, но еще одна его функция – удержание хлора. Это вещество опасно доя мембраны, так как при частом контакте с ней, способно расширить её поры. Это приводит к постепенному разрушению структуры мембраны.

Чем больше воды может очистить система обратного осмоса за сутки, тем больше её ценность. Для нормальной жизнедеятельности жителей аквариума важно следить за уровнем воды в нём, сохраняя его на оптимальном уровне. Замену или частичный долив воды, стоит проводить, используя только очищенную ранее воду.