Красноухая черепаха

.
Красноухая черепаха – животное, которое проживает на природе в пресной воде. Содержать черепаху можно и в домашних условиях – в аквариуме. При этом важно предоставить ей условия, которые нужны для комфортного проживания животного. Проживая в природных условиях, черепаха не находится постоянно в воде, периодически она выходит на берег, чтобы погреться под солнцем. Соответственно, в аквариуме также должен быть сухой уголок, куда модно было бы периодически выходить.

красноухая черепашка


Черепаха красноухая предпочитает теплый климат, широко распространена в таких странах как США, Колумбия и Мексика. Как и остальные виды черепах, ведёт практически неподвижный образ жизни, передвигается очень медленно. По активности черепахи можно определить уровень её сытости: голодная черепаха ведет себя настороженно, так как подсознательно ищет пищу, сытая – наоборот, имеет спокойный вид, часто выходит на сушу. Достаточно часто данный вид черепахи применяется в пищевой промышленности. Данный вид черепахи отличается от других наличием красных пятен на голове, но выделяют еще и её подвид, который имеет желтый живот, но пятна на голове отсутствуют. Данный подвид также живет в аквариумных условиях.

Покупая красноухою черепаху, следует учитывать, что в зрелом возрасте она достигает внушительных размеров – до тридцати сантиметров. Как правило, именно такого диаметра достигает взрослое животное на воле. Естественно, в домашних условиях такое бывает редко, но не стоит исключать данный вариант. Этот факт важен при покупке аквариума. Оптимальный вариант для черепахи – 100 литров и более, так как они очень быстро загрязняют воду, в которой живут. Если аквариум будет маленький, сложно будет поддерживать чистоту в нём. Чем больше объем воды в аквариуме, тем ближе условия проживания к биологическому природному равновесию. Черепаха нуждается в высоте воды около 40-50 см – это оптимальное число для комфортной жизни животного, что позволит как поплавать, так и выйти на сушу. На первый случай можно использовать стандартный аквариум для рыбок, но необходимо будет его переделать под черепаху.



Красноухая черепаха может прожить в домашних условиях несколько десятков лет, что позволяет отнести её к долгожителям в своем роде. Животное не нуждается в особом уходе, но приобретая его, надо иметь огромное желание заботится о нём.

Основные правила содержания и ухода



Первое, о чём следует позаботиться, перед покупкой черепахи – подготовить аквариум нужных размеров (объем – 100-150 литров, толщина слоя воды – 40-50 см). Нельзя держать аквариум открытым, чтобы избежать выхода черепахи из аквариума, он обязательно должен быть закрытым специальной крышкой или, хотя бы, стеклом. Не стоит забывать при этом, что должен оставаться доступ воздуха в аквариум. Следующее, на что стоит обратить внимание, – температура воды в аквариуме. Её уровень должен находиться в диапазоне 21-28 градусов по Цельсию. Для лучшего контроля показателя желательно использовать градусник, а для подогрева – обогреватель с регулятором температурного режима. Нельзя допускать снижение температуры до 20 градусов и ниже, так как это отрицательно влияет на животное: снижается его жизнеспособность, появляется вялость, апатия, пропадает аппетит, развиваются заболевания.

содержание урасноухих черепахсодержание урасноухих черепах


В одном аквариуме может находиться несколько животных, но и объем воды в таком случае требуется больше. Для сохранения чистоты в аквариуме применяется очищающий фильтр. Для этой цели не обязательно покупать дорогой фильтр, подойдёт и самый обычный аппарат, который применяют для очищения аквариума, где проживают рыбки.



Два-три раза в неделю желательно менять часть воды в аквариуме, чтобы там не накапливалось большое количество органических соединений. Они отрицательно влияют на черепах и могут привести к их заболеваниям. Прежде чем заливать воду в аквариум, её необходимо отстоять и подогреть до уровня температуры 21-28 градусов.

красноухая черепаха в аквариуме


Для черепахи мало природного освещения, так как она любит солнце, когда живет на природе. Имитацией солнечного света может стать лампа накаливания, которая устанавливается под стеклом, которым прикрывается аквариум. Единственная проблема такой лампы – повышенное электропотребление. Для создания комфортных условий черепахе необходимо также наличие ультрафиолетового света.

В качестве суши для отдыха животного может выступать часть аквариумного дна (примерно третья часть от общей площади). Для оформления дизайна кусочка суши можно включить фантазию и воплотить самые смелые дизайнерские идеи: к примеру, создать горку из камней. Следует избегать элементов, которые содержат острые углы, так как это может поранить черепаху. Чтобы предотвратить смещение камней, их можно приклеить ко дну специальным герметиком или поместить под стекло. Можно соорудить лестницу для черепахи и полочку, на которую она смогла бы подниматься. Полка должна иметь чёткие грани, украсить её можно камнями, галькой или песком. Не желательно использовать деревянные элементы в оформлении аквариумного дизайна, так как они имеют свойство впитывать воду, что впоследствии приводит к разбуханию древесины и развитию плесени.

Красноухая черепаха не нуждается в ежедневном кормлении – достаточно 2-3 разового питания в неделю. Это касается взрослого животного, в молодом возрасте (до 2 лет) они более прихотливы, черепах придется кормить чаще – каждый день. В качестве корма подойдет еда для аквариумных рыбок (мотыль, трубочник), в том числе и в замороженном виде. Черепаха также может есть и небольших рыбок, червей, лягушат, креветки.

Кроме питания животного происхождения, черепаха нуждается в еде растительного происхождения. Взрослому животному отводится 30 минут на прием пищи, этого времени достаточно для насыщения черепахи. Остатки пищи следует удалить из воды, чтобы не загрязнять её, в дальнейшем кормить питомца меньшим количеством еды, чтобы не было излишков.

Для правильного питания нужно чтобы был режим питания черепахи – это благотворно скажется на её состоянии и выработает привычку. Таким образом, уход за черепахой красноухой совсем не сложный.

Не рекомендуется содержать черепаху данного вида с рыбками, так как они могут предоставлять угрозу для своих соседей. Молодые черепашки не несут опасности рыбкам, чего нельзя сказать о взрослых черепахах, которые по своей сути являются хищниками.

С осторожностью стоит разводить в аквариуме и живые растения. Черепаха нуждается в большом пространстве, которого в аквариумных условиях для неё и так не достаточно. Соседство с растениями еще больше ущемляет её пространство, поэтому для увеличения простора она может съесть часть растений, которые покажутся ей съедобными. Если же желание украсить аквариум растениями присутствует, можно обойтись искусственными растениями, которые можно найти в специализированных магазинах. Они закрепляются на дне аквариума, украшают его, но, в то же время, не станут едой для черепахи.



Еще один метод параллельного использования растений в одном аквариуме с черепахой – ограждение части площади вертикальным стеклом. В стекле должны присутствовать небольшие щели. В отделенной для растений части можно содержать и рыбок. При этом их размер должен быть больше щелей стекла, чтобы они не переплыли на соседскую сторону.

Красноухая черепаха уникальна в своем роде, она имеет очень хороший зрительный аппарат. Живя в природных условиях, она чувствует опасность на расстоянии 25-40 метров. После этого она быстро направляется к воде, где чувствует себя в безопасности. Данная черепаха также издает ряд звуков: шипений, писк, фырканье. Животное имеет слабый слух, может испугаться даже постукивания. При размножении черепахи используют весьма необычный ритуал – самец щекочет подбородок самки.

Размножение красноухой черепахи


На природе черепахи имеют первое потомство в возрасте 7-8 лет, но при жизни в аквариуме это, как правило, происходит раньше – примерно на четвертом году жизни животного. Спаривание черепах – очень интересный процесс, особенно в естественных условиях. Когда самец видит готовую к спариванию самку, он начинает отходить от неё назад, при этом трогает её подбородок, чем показывает, что заигрывает к ней. Процесс спаривания проходит ранней весной, после чего самка откладывает яйца в землю. Предварительно ею подготавливается почва – ямка до 20 сантиметров в диаметре. Гнездо создается задними конечностями. За одно спаривание самка может отложить до десяти яиц диаметром 4-5 см. Когда яйца отложены самка прячет их в подготовленное гнездо, которое прикрывает шаром грунта. Процесс созревания яиц длится до 4 месяцев. Для комфортных условий необходимо придерживать уровень температуры в аквариуме не менее 25 градусов. Взрослая черепаха не заботится о маленьких черепашках, когда они появляются на свет. Черепашки рождаются совсем крохотными, диаметр их панциря составляет около 3-4 см.

как размножается красноухая черепахакак размножается красноухая черепаха


Процесс размножения красноухих черепах на самом деле очень сложный. Непросто создать нужные условия в аквариуме. Как правило, этим занимаются те, кто продает молодое потомство. Вся сложность в том, что нужен аквариум больших размеров, чтобы самка могла сделать гнездо для кладки яиц. С температурой и кормлением всё намного проще. Важно подобрать правильный грунт – он должен быть такой консистенции, чтобы черепаха без труда разрыла его. Для этого достаточно в обычный чернозем добавить часть песка или торфа. Не всегда самка охотно соглашается на сношение с предоставленным самцом, если он ей не подойдет по каким-либо причинам, то придется отправиться на поиски нового жениха. Многих беспокоит вопрос о том, как определить момент приближения кладки. Для этого достаточно внимательно следить за поведением черепахи – непосредственно перед кладкой она станет весьма беспокойной.

Не желательно оставлять отложенные яйца в аквариуме с черепахой, рекомендуется переложить их в специальный инкубатор. Оставив яйца в гнезде, детёныши подвергаются опасности – могут быть повреждены взрослой черепахой или погибнуть в момент рождения. После рождения черепашки помещаются в специальный террариум, где им создают нужные условия для комфортной жизни. Как правило, создаются условия, идентичны тем, в которых живут взрослые особи. Иногда возникает потребность поддержания температуры дол 30 градусов, в таком случае применяются специальные пластины для обогревания.

Во время перемещения яиц в инкубатор, следует очень осторожно их переносить, не трясти и не болтать. Зарываются яйца в инкубаторе примерно в такой же грунт и на такую же глубину, как были отложены самкой в аквариуме. При отсутствии инкубатора использовать можно и сам аквариум, но перед этим нужно отгородить часть помещения, создав дополнительную ячейку. Это делается для ограничения доступа взрослых черепах к яйцам.

Инкубационный период прямо пропорционально зависит от температуры: чем ниже температура, тем дольше придется ждать появления черепашек:
  • при температуре 21 градус инкубация составляет 2,5 месяца;
  • при 28-30 градусах инкубационный период сокращается до 2 месяцев.


От температурного режима также зависит, кто вылупиться: низкие температуры способствуют появлению большего количества самцов, высокие – самок. В аквариумных условиях самки откладывают яйца до двух раз в год, тогда как на свободе количество увеличивается до пяти раз.

Болезни красноухой черепахи



Красноухая черепаха подвержена ряду заболеваний. Для того чтобы предотвратить заболевание, следует соблюдать оптимальные условия для её жизни в аквариуме. Ни для кого не секрет, что легшее предотвратить заболевание, чем потом лечить последствия. Хорошие условия жизни положительно влияют на черепаху, но не дают стопроцентной гарантии на защиту от заболеваний.

чем болеет красноухая черепахачем болеет красноухая черепаха


При первом подозрении на заболевание рекомендовано срочно обратиться к проверенному ветеринару. Если нужного специалиста нет поблизости, то заняться лечением животного придется самостоятельно.

Для того чтобы определить тактику лечения, важно наблюдать за поведением черепахи. Если она перестала нырять и постоянно находится на поверхности, пропал аппетит, снизилась активность – это сигнал, что черепаха заболела воспалением легких. Причиной этого может быть низкая температура воды в аквариуме (менее 21 градуса). В таком случае рекомендуется срочно повысить температурный режим в аквариуме до 29-30 градусов. Для лечения необходимо запускать черепаху в специальную настойку с ромашки. Для приготовления раствора упаковка сухих цветков заваривается в трёх литрах воды, после чего туда пускается животное. Срок нахождения красноухой черепахи в растворе – до одного часа в день. Также можно дать животному подышать над таким раствором (получится что-то похожее на ингаляцию). В период болезни рацион питомца должен быть разнообразным. Антибиотики назначать самостоятельно не желательно, особенно в инъекционной форме. Это может делать исключительно опытный врач-ветеринар.

Воспаленный глаза и распухшие веки – еще один сигнал того, что животное заболело. В таком случае его нужно отделить от других животных, если таковые имеются по соседству. Больное животное нуждается в особых условиях проживания: большинство времени он должен находиться в сухой местности. Всего 2-3 часа в день разрешается выпускать его в воду. При этом вода должна быть чистой. Лечение состоит в применении глазных капель с сульфаниламидами. Закапывают глаза черепахи три раза в день до полного выздоровления.

Еще один серьезный сигнал, свидетельствующий о том, что животное заболело, – смягчение панциря, потеря его плотности, отказ от еды. Это свидетельствует о том, что нужно срочно пересмотреть условия проживания животного в акватеррариуме и при необходимости откорректировать их в более благоприятную сторону. Сюда относится температура в аквариуме, рацион питания, наличие витаминизированной пищи в рационе. Большое значение имеет также использование ультрафиолетовой лампы. Периодически надо дезинфицировать воду метиленовым синим.