Аквариумные растения: советы по выбору

.
Аквариумные растения: советы по выборуАквариумные растения: советы по выбору
Аквариумные растения – важный элемент любого современного аквариума. Правильное оформление аквариума растениями – гарантия его красивого внешнего вида, проявление изысканного вкуса владельца. Но как правильно подобрать растения? На какие критерии обратить внимание в первую очередь? Этот вопрос интересует как начинающих, так и опытных аквариумистов. На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного: достаточно пойти в зоомагазин и купить понравившиеся растения. Но на практике не всё так просто, особенно если есть желание профессионально декорировать аквариум.

Несколько десятков лет назад проблемы с выбором растений не существовало – покупалось всё, что было доступно в отделе зоотовары. Это связано с тем, что и выбора как такового не было: было известно всего полтора десятка разновидностей растений (валлиснерия, элодея и другие). За последние несколько лет выбор существенно расширился за счет видов завезенных из тропических стран. На данный момент сложно даже составить исчерпывающий список известных аквариумных растений – их счет пошел на сотни.

Основные характеристики для выбора



Прежде чем приступить к выбору растений, нужно определить назначение аквариума. Отталкиваясь от этого, можно решить, какого типа растения нужны:

  • болотные или водные;

  • светолюбивые или растущие в тени;

  • крупного размера или небольшие.


  • Непрекословной характеристикой растения для аквариума любого вида является его принадлежность к водному типу. Было множество попыток адаптировать растения, любящие обилие влаги (пальмы, колотеи), к жизни в домашнем водоеме, но они не увенчались успехом. Различают более шести тысяч видом водных растений, но далеко не все подходят к жизни в аквариуме. Проблема в том, что они совершенно не приспособлены к чрезмерно длительному пребыванию под водой.
    Большинство растений, подходящих для жизни в аквариуме, - теплолюбивы. Оптимальная температура для их комфортной жизнедеятельности составляет 18-34 градуса по Цельсию. Растения, которые обитают в природных водоемах нашего климата совершенно не подходят для аквариумной жизни.

    Для того чтобы растение не болело и смотрелось в композиции наилучшим образом следует создать для него условия максимально приближенные к естественным. Пренебрежение данным советом может привести к гибели растения. Аквариумисты, как правило, самостоятельно делают экспозицию аквариума. При этом одни руководствуются исключительно собственным вкусом и предпочтениями, другие – советами специализированной литературы. Очень часто критерием выбора растения стает его декоративная принадлежность.

    Практически в каждом декоративном аквариуме присутствует яванский мох. Его особенность в том, что он совершенно неприхотлив. Он имеет одну особенность декоративного характера – придает дизайну аквариума ощущение возраста, древности. В то же время яванский мох «оживляет» неодушевленные предметы аквариума – камни, коряги. Голые же элементы в аквариуме создают эффект холодности и жесткости.

    Таким образом, отправляясь в зоомагазин за покупкой растений в аквариум, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • внешний вид;

  • габариты аквариума;

  • габитус;

  • параметры воды;

  • количество листьев;

  • скорость роста;

  • сочетание с другими растениями;

  • степень прозрачности листьев.


  • Последние две характеристики имеют особую степень важности. От прозрачности листьев зависит возможность проникновения света к растению, а несоблюдение сочетаемости растений грозит тем, что более сильные виды начнут угнетать слабые, которые в конечном итоге погибнут.

    Важной характеристикой для растений является уровень поступающего света. Как правило, оптимальная освещенность для каждого вида имеет собственное значение, которое редко совпадает для собранных в одну экспозицию растений. Для того, чтобы решить данную проблему аквариумисты создают в аквариуме средний уровень освещения.

    Глубина аквариума также играет не последнюю роль при выборе растений. К примеру, такие растения как эхинодорус озирис, эхинодорус портуалегренский, криптокорина парва не будут расти на большой глубине. А криптокорина апоногетонолистная – наоборот, растет исключительно на небольших глубинах.

    Взаимодействие аквариумных рыб и растений



    Многие разновидности рыб питаются аквариумными растениями, поэтому важно знать их совместимость для жизни в одном аквариуме. Например, цихлиды несовместимы с растениями, которые имеют слабую корневую систему. Поэтому при размещении их «по соседству» придется выбирать, кого ликвидировать: «прожорливых рыб» или растения. Кроме видов рыб и растений нужно также рассчитать их оптимальное количество для конкретного аквариума. Недостаток рыб – это дефицит отходов их жизнедеятельности, что чревато недостачей необходимых растениям продуктов для подкормки. При этом чрезмерное их количество грозит торможением роста растений.

    Подводя итог, следует сказать, что ни один из описанных параметров нельзя не учитывать во внимание. Несоответствие оптимальным значениям хотя бы одного их них – мучение для растения, так что вряд ли оно сможет акклиматизироваться.
    Учитывайте все необходимые характеристики, создавайте оптимальные для нормальной жизнедеятельности растений условия – и результат не заставит себя ждать. Придя домой после тяжелого рабочего дня дома Вас всегда будет ожидать красота, дарящая радость и эстетическое наслаждение!