Пиранья в аквариуме

.
пираньяпиранья
Большой аквариум с яркими диковинными рыбками – что может быть безобиднее и красивее? Иметь аквариум у себя в квартире настоятельно советуют психологи и прочие специалисты по душевному спокойствию и семейному уюту.

Однако кроме гурами, барбусов, гуппи, вуалехвостых рыбок и прочих привычных обитателей домашнего аквариума, порою, аквариумисты неравнодушны и к более экстремальным, если не сказать кровожадным видам рыб, таким как пираньи.

Гости из теплых стремительных вод Амазонки – пираньи, в аквариумах наших соотечественников появились сравнительно не давно, точнее, в начале 90-х годов, и представлены в основном двумя видами – пиранья обыкновенная и наттерера.

Содержание пираньи в аквариуме дело не такое уж сложное, отмечают заводчики. Как и всем прочим рыбкам пираньям необходим простор, правильное питание и нужная температура воды. Но определенные тонкости в содержании этих рыб, все же, имеются.

Во-первых, пиранья – рыбка стайная, и для того, чтобы она была энергичной и здоровой, необходимо позаботиться о ее компании – в аквариуме должно быть не менее семи этих зубастых рыбок. Других рыбок в аквариуме быть не должно, иначе они очень скоро могут стать добычей кровожадных собратьев. Кроме того, ни в коем случае нельзя забывать их кормить, так как голодные пираньи без зазрения совести полакомятся более слабым себе подобным.

Этих рыбок окружает множество мифов, связанных с их небывалой кровожадностью, опасностью и агрессивностью. Однако не стоит бояться, по данным сайта wooshop.ru аквариумная пиранья не станет кидаться на засунутый в аквариум палец – скорее она испугается, в буквальном смысле до обморока. Действительно, смелостью пираньи не отличаются, и даже простой жест – легкое постукивание пальцем по стеклу аквариума, который обычных рыбок привлекает, может привести к обморочным припадкам у пираньи. Рыбка ложиться на бок и падает на дно, при этом сильно бледнея. Конечно, уже в скором времени она снова придет в себя, однако такие стрессы пираньям ни к чему.

Кормить пиранью очень просто – эта рыба всеядна. Она с удовольствием будет питаться и мясом, и рыбой, хотя акцент нужно делать на последнее. Рыба в меню пираньи должна быть морской, так как речная может стать разносчиком паразитов. Кроме этого, время от времени необходимо утолять и охотничьи инстинкты этого плотоядного питомца – пускать в аквариум живых головастиков, мальков, циклопов или мотылей.

Безусловно, пираньи невероятно интересные рыбки для домашнего содержания, интерес к ним подогревается всевозможными мифами и киноиндустрией. Но не стоит всему верить, на самом деле это довольно красивая рыбка со своими привычками и особенностями, не требующая какого-то сложного ухода. У хороших хозяев пираньи достигают двенадцатилетнего рубежа, и нерестятся до трех раз в год.