Выращиваем в аквариуме яванский мох

.
Выращиваем в аквариуме яванский мох
Яванский мох – привлекательное растение, которое имеет тонкие, мягкие стебельки, а на них расположены маленькие листочки с ярко выраженной зубчатой формой. Молоденькие, недавно появившиеся листки имеют светло-зеленый окрас, а постаревшие - темно-зеленый.

Растение, можно сказать, уродилось без корней. Оно обычно плавает на поверхности или в толще воды. Мох обладает интересной особенностью – в процессе роста он образовывает корешки, благодаря которым мох врастает в сам грот, камень или корягу. Но для всего этого требуется время, нормальные условия. Нужно обеспечить спокойствие растению на некоторое время.

Эта особенность хорошо служит аквариумистам, которые часто оформляют и украшают свой подводный сад. Они способны создать густую лужайку в конкретном месте аквариума, сделать на подводной скале так называемую копку чуда из зелени. Яванский мох может замечательно смотреться на коряге или в зоне заднего стекла в аквариуме исполнять роль зеленой стены.

Выращиваем яванский мох. Это растение может расти в разных условиях, которые созданы в аквариуме, но грязь является их первым врагом. Поэтому нужно чаще чистить аквариум от водорослевых зарослей, ила, обычно собираемых на грунтовой поверхности. Любое огромное накопления грязей или какая-то муть в водной толще приводят к уничтожению растения за небольшой период времени.

Плантации водорослей – это тоже вредитель яванского мха. Они обычно видны в толще воды или могут нарастать на самих листочках растения. Мох уничтожается огромными цихлидами, если в аквариуме наблюдается их большое количество моллюсков, таких как заостренная физа.

В аквариуме всегда должна быть идеальная чистота. Рекомендуют сразу покупать немаленький аквариум, чтобы в нем была большая площадь дна. В таком случае будет проще совершать ухаживание за растением, убирать нежелательные накопления, а также следить за развитием каждого отдельного растения. Лучше всего подобрать правильный фильтр, и регулярно осуществлять его чистку. Нельзя содержать яванский мох вместе с золотыми рыбками. Его идеальными соседями могут стать скалярии и несколько видов неонов.

Необходимо с особой ответственностью подходить к установке ламп для освещения аквариума. Если некоторые растения требуют себе достаточно яркого света, то рекомендуют высаживать яванский мох на другом конце емкости, а на водной поверхности можно расположить кустики ряски и пистии. Также следует внимательно следить за интенсивным развитием в аквариуме колоний водорослей, если уже достаточно виднеется их разрастание, то обязательно нужно с ними бороться.

Как нужно содержать этот мох? Растение должно проживать в следующих условиях:

водная температура - 22-30 градусов;
кислотность - рН 5.8-8.0;
жесткость - 4-15.

В подборе аквариумных рыбок (соседей) нужно убедиться, что их не много для объема емкости, в которой они будут жить, рыбки не должны быть слишком большими, агрессивными или роющимися в грунте, не следует содержать золотых рыбок.

Тщательно наблюдайте за яванским мхом, который разрастается: избавляйтесь от старых веток, делайте обрезания большим кустикам. Данное растение следует регулярно стричь и ограничивать места разрастания, потому что мох может через некоторое время занять полностью аквариум, а такое происшествие не даст жизни ни рыбкам, ни моллюскам, ни другим растениям.

Яванский мох может оказаться хранителем и помощником для мальков или икры как в нерестовике, так и в аквариуме. Густой куст этого растения помогает скрываться малькам меченосца или гуппи от больших соседей. Зачастую яванский мох стелют на аквариумное дно для защиты выметанной икры от самих же родителей.

Разведение. Мох сможет начать свое развитие с нескольких веточек, которые следует расположить на дне, пройдет время и кустик станет прорастать. У созревшего растения нужно оторвать пару веточек одной мутовкой, потом прижать ее камушком ко дну или прикрепить леской к коряге. Яванский мох может тонуть в воде под влиянием своей тяжести.