Некоторые факты о змеях

.
Некоторые факты о змеях

Змея – это загадочное и поразительное существо. Не может не удивить их специфическая форма тела, движение, а также обновление покрова. Но существуют малоизвестные факты, которые могут удивить любого человека.


Змеи могут питаться сородичами


Но стоит отметить, что не каждый вид змеи имеет возможность питаться животными вдвое длиннее самого себя. Например, питон или королевская змея запросто может съесть рептилию, которая намного превышает их собственные размеры. Чтобы узнать, как животным это удается, ученые в Торонто сделали видео встречи с другим видом змеи, а позже изучили данный ролик.


В итоге оказывается, что королевская змея резкими движениями переходит на свою жертву и цепляется в нее челюстями. Далее она сильно сжимает собственное тело в форму аккордеона – это помогает ей «вдавить» внутрь добычу. Когда весь процесс заканчивается, змея выводит из себя частички непереваренной пищи.


Существуют такие факты, которые доказывают, что змеи без еды могут прожить не один месяц. Этому способствуют ресурсы их собственного организма. Маршалл Маку (ученый с университета Арканзаса) и его сотрудники изучали данный феномен около полугода, наблюдая за 62 змеями, которых постоянно преследовал голод. В эксперименте принимали участие гремучие змеи, питоны и другие виды. За этот период у рептилий снизился обмен веществ, в некоторых даже на 72%. Жир сжигался, а животные все равно увеличивались в длину. После сделанного эксперимента ученый сказал: «Когда змеи попадают в стрессовую ситуацию, у них начинает выводиться потребленная энергия на новый уровень».


Змея уничтожает своих детей


Многим известно то, что есть змеи, которые откладывают яйца, а также живородящие животные. И те и другие переплетаются с таким понятием, как «послеродовой каннибализм». После появления детенышей на свет или откладывания яиц, мать съедает около 11% мертвых деток или своих яиц. Некими учеными в 2009 году выяснилось, что гремучая змея может такими методами восстанавливать силы, утраченные после родов. Чтобы искать добычу, нужно иметь серьезные затраты энергии, тем более этот процесс поиска является очень опасным для молодой родительницы, поэтому она инстинктивно бережет себя разными способами.


Змеи питаются жертвой целиком


Именно питонам присущее это «достоинство». Такое животное может долгое время ничем не питаться, а когда проголодаются, поглощают жертву целиком и не оставляют ни единой кости. Этот вывод сделал Жан-Эрве Линот – француз, специалист в университете Луи Пастера. Ученый утверждал, что питоны способны к высасыванию кальция с костей добычи. Этот процесс делает ее более питательной. Насыщенный рацион питона способствует долгому пребыванию в голодном состоянии.


Змеи имеют кости


Многие люди думают, что змеи состоят из сгустка мышц. Но это не совсем правда. У рептилии есть сочлененный позвоночник – позвонки совмещаются друг с другом специфическими шарнирами. Каждый позвонок сочетается со своей парой ребер – таким образом обеспечивается полная свобода в движениях. Ребра скрепляются между собой мускулами в виде неких пластин на животе.


Челюсть и голова также состоит из костей, которые почти не фиксируются. Благодаря этому, змеи способны раскрывать рот очень широко и заглатывать добычу большого размера. В процессе поглощения происходит цепляние зубами за жертву одной челюстью, а потом подтягивается другая. Такие возможности могут помочь животному съесть даже оленя.


У змеи были ноги


То, что змеи не имеют ног, не означает полное их отсутствие. Говорят, предками этих животных являются ящерицы-землеройки. У них есть лапки и на сегодняшний день. Конечно ж, остается неизвестным то, когда именно змеи потеряли конечности. Это никак не повлияло на способность их передвигаться. Виртуозное перемещение вдоль карты рек России происходит благодаря выпуклым пластинам и специфическому позвоночнику. Например, удавы и питоны имеют задние частички конечностей.


8% змей – ядовиты


Люди зачастую очень боятся змей, потому что считают всех их ядовитыми. Но следует знать, что только 8% этих животных имеют опасный для человека яд. Существует много змей, которые способны вырабатывать ядовитое вещество, но оно является очень слабым и не приносит вред человеческому организму. А вот приблизительно 200 видов змей несут с собой реальную угрозу.


As people who are deeply devoted to cannabis, we all have watched dozens of “marijuana-infused” comedies. All of them are special and interesting in their own way. However, the industry is reaching new heights and cannot stop on classic weed movies.