Мандаринка - психоделическая рыбка

.
Мандаринка - психоделическая рыбкаВеликолепная - только такой эпитет подходит для определения рыбки мандаринки. Эта рыбка из отряда окунеобразных и семейства лировых - одна из самых популярных и красивых аквариумных рыб в мире. Окрас и узоры мандаринки так красивы и необычны, что ее называют еще психоделической рыбкой. Свое название мандаринка получила благодаря необычайно яркой раскраске, которая сходна с мантией императорского китайского мандарина. Тело у мандаринок немного вытянутое, голова слегка плоская, чешуи нет. Если рыбка нервничает, кожа покрывается слизью. Глаза у рыбки очень большие и выглядят устремленными вверх. Губы большие, а рот маленький. Два или четыре шипа расположены по бокам ее головы. Окраска бывает разная, часто очень яркая, с сочетаниями красного, желтого, синего и зеленого.

В естественных условиях мандаринка живет в защищенных лагунах среди прибрежных рифов на западе Тихоокеанского побережья. Размер рыбки небольшой – 6 см.

Движения рыбки грациозны и неторопливы, как и подобает такой красавице.
Несмотря на то, что мандаринки очень популярны в качестве аквариумных рыбок, существует общее мнение, что их сложно содержать в аквариумах из-за специфических привычек в питании. Только некоторые из них привыкают к аквариумной жизни. Им нужен большой 150-литровый аквариум, очень чистая вода, внимательный уход и кормление.