Как правильно посадить растения в аквариум

.
Как правильно посадить растения в аквариумПосле приобретения растений для аквариума, их нужно тщательно осмотреть, удалить загнивающие и больные части, а также очищают от грязи корни и ополаскивают в воде. У растений с мощной корневой системой и коротким стеблем прореживают корни, а оставшиеся обрезают до длины в два-три сантиметра, так как после этого растения лучше растут. Если у растений немногочисленные тонкие корни, их не трогают и очень умеренно обрезают, а у анубиасов корни и вовсе не трогают.

У растений с удлиненными стеблями у черенков удаляют нижнюю часть с листьями и корнями, но менее трех-четырех узлов оставлять нельзя. После посадки у каждого растения теряются старые корни и образуются новые, поэтому с их ростом не возникает трудностей, поэтому часто растения лучше не пересаживать.

Перед посадкой растения необходимо хорошо продезинфицировать специальный раствор можно купить в зоо магазине, или минут пять прополоскать в слабом растворе поваренной соли, чтобы вода на вкус была слабосоленой (примерно чайная лодка соли на литр воды). Это важно для уничтожения всех вредных организмов, способных попасть вместе с растениями в аквариум.

В аквариум растения можно высаживать двумя методами: сажать в мокрый песок до наливания воды или же уже после того, как налита вода. В первом случае растение проще укрепить в грунте, а во втором ему легче придать необходимое положение. В обоих случаях растения высаживаются в ямки, сделанные в песчаном грунте, при этом необходимо следить за тем, чтобы не сгибались корни растения, ведь они очень нежные и могут легко порваться.
При посадке растений после заливки водой, концами пинцета нужно зажать корни растения или же конец стебля черенка и вставить в грунт, после чего раскрыть концы и осторожно вынуть пинцет под углом к растению. Что касается растений с укороченным стеблем, их сажают так, чтобы грунтом была прикрыта только корневая шейка, а при посадке растений с удлиненным стеблем, черенки углубляют на 3-5 сантиметров, причем каждый черенок сажается отдельно на расстоянии, которая составляет не меньше длины листа. В растениях с луковицей, клубнем или корневищем корни можно обрезать почти полностью, ведь растение будет питаться резервными питательными веществами. У растений с длинным, горизонтально расположенным корневищем, его пальцами дополнительно вдавливают в грунт, но только слегка. Если растение всплывает, корневище нужно предварительно привязать к камню при помощи капроновой нити, которую можно удалить после укоренения растения. Клубни растения полностью нельзя погружать в грунт, а оставлять их сверху открытыми, а луковицы перед посадкой необходимо обернуть волокнами торфа или фильтровальной ватой, но место роста корней при этом нужно оставить свободными.

Если растения сажают после заливки воды в аквариум, пальцем или палочкой в грунте делают углубление и в него опускают растение, после чего грунт вокруг него обжимают, чтобы корни свисали при этом вниз, а не сгибались вверх, выходя на поверхность.

Никогда нельзя засаживать растениями переднюю часть аквариума, в противном же случае, вам сложно будет наблюдать за жизнью в вашем подводном мире. Нельзя также рядом сажать разные растения, ведь они конкурируют между собой за свет, жизненное пространство и питание. По этой причине растения рекомендуют сажать группками, каждая из которых состоит из одного вида растений.

Густо растения сажать тоже не рекомендуется, а особенно если это быстрорастущие растения, так как они разрастутся очень быстро, в результате чего вам нельзя будет избежать расчистки аквариума от зарослей.

Светолюбивые растения необходимо сажать около самой освещенной стенки вашего аквариума (при этом важно, чтобы они друг друга не затеняли), а большие растения сажают или по углам, или около задней стенки.