Акватеррариум

.
АкватеррариумВыбор размера и типа террариума зависит от того, каковы особенности живущего в нем животного. Но в независимости от животного, важно чтобы в террариуме был источник света, система вентиляции, а также контроля температуры и ее поддержания, система обеспечения водой, поддержания влажности, а еще источник ультрафиолетовых лучей и укрытие.

Важно чтобы все техоснащение террариума располагалось таким образом, чтобы оно было безопасным, как для животного, так и для человека, а также легко доступным для ремонта и замены и ни в коем случае не должно мешать при уходе за животными.

Тип террариума зависит от проживающего в нем животного. По форме они бывают трех типов: вертикальный, горизонтальный, кубический. Горизонтальные террариумы рекомендуют для наземных амфибий, а также рептилий, которые в основном обитают в открытых степях, пустынях и т.д. Кубические террариумы используются для животных, которые используют, как вертикальную, так и горизонтальную поверхности, а также роющих видов, которые обитают в толще грунта. Вертикальные террариумы используются для животных, которые обитают в вертикальных плоскостях – на стволах или же кроне деревьев, скальных обрывах, стенах и т.д.

При содержании рептилий и амфибий, которые ведут полуводный образ жизни, оптимальным является акватеррариум, изготовленный на основе аквариума, который хорошо держит воду, а суша в нем должна быть представлена множественными островками. Популярный также «палюдариум», который предназначен для выращивания влаголюбивых растений, а в качестве дополнения уже используется для содержания животных – рыб, насекомых, ракообразных, рептилий и амфибий.

Одним из важнейших факторов успешного содержания животных в террариуме является освещение. Отражатель помогает эффективнее использовать источник света. Для многих рептилий и амфибий необходим также обогрев, при этом источник тепла необходимо устанавливать на одной из сторон террариума для создания разницы температур, чтобы у животного был выбор.

В каждом террариуме должна быть хорошая вентиляция, ведь застойный воздух опасен для животных, а из-за отсутствия вентиляции могут быть проблемы при размножении многих животных.

Кроме этого, в террариуме должна всегда быть вода, но обеспечение водой рептилий и амфибий значительно отличается, поэтому, если мало влажности, для амфибий нужна купальня. Проблемы водоснабжений напрямую зависят от проблемы поддержания влажности, поэтому в террариуме необходимо регулярно производить опрыскивание пульверизатором. Кроме этого могут создаваться специальные камеры влажности.

Всем животным нужны укрытия, которые можно условно разделить на искусственные и естественные. В качестве последних выступают норы в грунте, пустотелые стволы деревьев, пазухи листьев и другие. К искусственным укрытиям относятся камеры влажности, искусственные норы, дуплянки и т.д. Важно чтобы укрытия не были слишком просторными, ведь животному комфортно, когда оно ощущает стенки укрытия своим телом.

Если говорить об озеленении, оно выполняет несколько функций, главная из которых состоит в поддержании определенного микроклимата. Кроме этого, после опрыскивания на растениях долго сохраняются капли воды, которые, например, некоторыми гекконами и хамелеонами используются для питья, а для некоторых животных они являются убежищем.

Функциями грунта является улучшение гигиенического состояния террариума, ведь он впитывает жидкие фекалии. Некоторыми видами грунта поддерживается оптимальный уровень влажности воздуха в террариуме. Кроме этого, многие рептилии и амфибии зарываются в грунт и роют там норы. Грунт Вы можете купит зайдя в любой интернет зоомагазин.

Грунт – это основная среда обитания для длинноногих сцинков, ведущих роющий образ жизни. Грунт делает передвижение животных по дну террариума более простым, препятствуя образованию потертостей и деформации конечностей. Кроме этого, для террариума важны такие элементы, как система фильтрации и охлаждения воды, а также дренажная система.