Черепаха сухопутная в домашних условиях

.
Черепаха сухопутная в домашних условияхСамыми подходящими животными в домашних условиях, особенно для детишек, являются сухопутные черепахи. Они неприхотливы в еде и спокойны. Главное, не кусаются. На зиму черепахи впадают в спячку. Питаются в основном капустой и листьями салата, яблоками и одуванчиками. Воду черепахи пьют крайне редко.

Им хватает жидкости в сочных растениях. Очень любят тепло. В холоде же они становятся вялыми. Перестав кушать, могут даже погибнуть. Черепахи находят общий язык с кошками и собаками. Девочка черепашка с коротким аккуратным хвостиком, а мальчики с хвостиком чуть длиннее. Панцирь должен быть без повреждений и царапин. Если взять её в руки, то красноухая черепаха начинает упираться лапками. Это говорит о хорошем здоровье и самочувствии. Дома можно посадить любимицу в картонную коробочку, подстелить бумагу или газетку. Она совсем не доставит вам хлопот.

Поверьте, дети будут в восторге от такого питомца. Ведь они смогут ухаживать за ним. Накормить, попоить, протереть панцирь и лапки ваткой, смоченной растительным маслом, да сменить газетку. Вот и весь уход! А в летнюю тёплую погоду можно взять с собой черепашку на прогулку или даже на приусадебный участок. Поползать в травке и погреться на солнышке для этих рептилий только на пользу. Выгуливая домашнюю сухопутную черепаху, будьте осторожны! Она может быстро уползти и потеряться в зарослях травы. Чтобы не упустить черепаху из вида, можно привязать к ней скотчем яркую ленточку или воздушный шарик.

Содержание сухопутных черепах в домашних условиях



Домашние декоративные черепахи прекрасно могут себя чувствовать на новом месте только при условии если Вы создадите приближенные к природным условия проживания. Черепаха будет чувствовать себя комфортного если Вы создадите ей природные условия проживания, а значить, будет радовать Вас долгие годы. Черепахи живут не один десяток лет, и при этом очень редко болеют.

Все заводчики и любители домашних декоративных черепах в один голос твердят что у животного должен быть террариум — свой уголок, гуляя сама по себе черепаха долго не сможет продержаться. Давая гулять и содержать свою черепашку на полу квартиры Вы обрекаете животное на верную и медленную смерть. Один даже самый малейший сквозняк — верная смерть черепахи.

По этой причине, перед покупкой домашней сухопутной черепахи, позаботьтесь про укромное местечко для нее. Обдумайте возможно ли в Вашей квартире создать подходящие условия для комфортного проживания животного.

Какой должен быть террариум для сухопутной черепахи?



Итак, вы сделали правильный выбор и все-таки решили приобрести это маленькое животное. Перво-на-перво что необходимо купить — террариум, или соорудить его самостоятельно. Террариум — это то место где Ваша сухопутная черепаха будет жить постоянно. Покупая террариумы в магазине вы не думаете что и где должно быть в нем, а вот что если сделать его самостоятельно? Конечно террариум сделан лично Вами должен быть просторный и отлично проветриваемый, делать большие бока нет смысла, черепаха не сможет преодолеть даже несколько десятков сантиметров. А вот прогуливаться по своему «дому» она будет с большим удовольствием. Также не забываем что в террариум необходимо еще вместить кормушку, домик, и поилку.

Дно террариума для сухопутной черепахи необходимо засыпать грунтом, в качестве иного подойдет земля, стружка, сено или меленькие камешки. Также необходимо учесть, что один конец террариума должен быть холодным, а второй — теплый. В холодной стороне необходимо разместить купальню — поилку, а теплый поставить камень и лампу, на котором ваша черепашка будет греться.

Лампа — это жизненно необходимая вещь. В террариум понадобиться две лампы, одна самая обычная, а вторая ультрафиолетовая. Ультрафиолетовую в зимний период необходимо включать ежедневно, а летом — один раз в неделю. Обычная же лампа должна быть включена в течении 12 часов, т.е весь световой день. Температура в теплом углу должна быть не менее 30 градусов, а в холодном 23 градуса. Также в ночное время температура не должна быть ниже 20 градусов.

Менять тарелочку для еды и воду в террариуме необходимо ежедневно. Чистота — залог здоровья. Проводить «генеральную уборку» в жилище необходимо раз в две недели. Раз в неделю в теплой воде необходимо мыть свою домашнюю черепашку.

Если в Вашей семье есть ребенок — предложите ему выгулять домашнюю декоративную черепаху на свежей травке. Тем самым Вы сделаете два добрых дела, и ребенку счастье, и черепаха довольна.

Спячка у сухопутных черепах



В дикой природе черепахи в падают в спячку и это правда. Но в домашних условиях ваше животное не нуждается в спячке.

Кормление сухопутной черепахи



Все сухопутные черепахи это травоядные существа. Самая оптимальная и полезная еда для Вашей черепахи это зелень, овощи и фрукты.

Старших черепашек корпят один раз в 2-4 дня, молодые должны расти и по этому их необходимо кормить ежедневно. В летнее время предложите вашей черепашке морковную ботву, клевер, одуванчик, петрушку, подорожник, листья салата. Фрукты дыню, арбуз, груши, яблоки необходимо давать в ограниченном количестве, а вот овощи без ограничений. Также существуют запретные продукты — цитрусовые, картофель, хлеб, капуста. От этих продуктов сухопутную черепашку начинает пучить.